Перейти к содержимому

Харьков, 23 августа 1943 года

21.08.2010

В ходе войны Харьков четыре раза переходил из рук в руки! 23 августа 1943 г. город был окончательно освобожден. Этот день в Москве отметили салютом — 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Десяти дивизиям Степного фронта — 89-й гвардейской Белгородской, 15, 28 и 93-йгвардейским, 84, 116, 183, 252, 299, 375-й стрелковым дивизиям — было присвоено наименование Харьковских. Считается, что освобождением Харькова завершилась Курская битва. Армия противника лишилась очень важного узла обороны на восточном фронте. Как это было:

«Для обороны Харькова немецкое командование сосредоточило сильную группировку в составе восьми пехотных, двух танковых дивизий, артиллерийских частей, многих отрядов СС, полиции и других подразделений… Гитлер приказал удержать Харьков любой ценой и потребовал от генералов широкого применения репрессий против солдат и офицеров, проявивших признаки трусости и нежелания драться. Он указывал Манштейну, что потеря Харькова создаст угрозу потери Донбасса» (И.С. Конев. Записки командующего фронтом, с. 29).

Разрушенный Харьков, лето 1943г

Переброска оперативных резервов, производившаяся фашистским командованием в район Харькова, в значительной степени срывалась из-за непрерывных действий советской авиации и ударов, наносимых украинскими партизанами по вражеским железнодорожным коммуникациям. В результате активных действий партизан сильно снизилась пропускная способность необходимых противнику магистралей, железных и шоссейных дорог Киев — Бахмач, Киев — Полтава, Бахмач — Гомель. Всего за июль-август партизаны пустили под откос свыше тысячи вражеских эшелонов, взорвали 250 железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожили более 1,5 тысячи автомашин, истребили тысячи солдат и офицеров врага.

Датальнее о Белгородско-Харьковской операции я рассказала в заметке Август 1943, бои за Харьков.

Зима 1943 Зенитки на площади Дзержинского

Опасаясь окружения, во второй половине дня 22 августа немцы начали выводить свои войска, в части дивизий началась паника. Плотный пулемётно-артиллерийский огонь арьергарда не позволял штурмовать Харьков, и чтобы не дать боеспособным частям вермахта уйти (эх, а я думала — чтобы спасти то, что  немцы еще не успели подорвать), командующий Степным фронтом Конев отдал приказ о ночном штурме.  На небольшой территории, прилегающей к городу были сосредоточены большие массы войск. 23 августа в 2 часа ночи начался штурм. В город вошли соединения 69-ой, а затем 7-ой гвардейской армии.

В 4 ч. 30 м. 23 августа по Сумской улице вышли на площадь Дзержинского подразделения 227-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии (командир полковник Л. Д. Василевский). Командир 227-гострелкового полка майор Сажинов водрузил на одном из зданий Красное знамя. Гвардейцы 89-й Белгородской стрелковой дивизии, прорвавшись по Клочковской улице в центральную часть города, водрузили Красное знамя на здании Госпрома. К рассвету войска противника, почувствовав угрозу полного окружения, в панике побежали на юг.

О событиях этой ночи военный коррес пондент Ю. Жуков писал:

«Страшное багровое зарево обняло полнеба, теперь отчетливо было видно, что горит действительно весь город. Отдельные очаги пожара слились в одно море золотисто-желтого накаленного пламени. В районе вокзала не утихали взрывы. Молочно-белые кипенные столбы поднимались к зениту, и в степи становилось светло. В некоторых районах горели склады с боеприпасами, и зловещие фейерверки трассирующих снарядов будоражили и без того беспокойное небо…

К рассвету грохот канонады утих. К городу потянулись колонны пехоты, артиллерии. С грохотом пошли тягачи, танки. Незабываемый, волнующий час освобождения!

Навстречу из всех переулков уже бежали дети с букетами астр. С треском летели на землю обломки немецких указателей. На каждом перекрестке стояли толпы людей. Десятки добровольцев-проводников указывали путь, советовали, как объехать минированные немцами участки, и говорили, говорили без конца, торопясь рассказать всем о наболевшем».

К 12 часам 23 августа Харьков был полностью очищен от фашистских войск. Большая часть немецкой группировки, оборонявшей город, была уничтожена. Остатки ее отступали, преследуемые советскими войсками, за реки Мерефа и Мжа. Противником в городе была брошена масса боевой техники.

В четырёх битвах за Харьков и за время его двукратной оккупации СССР и Германия потеряли больше людей, чем где-либо ещё в истории Второй мировой, включая Сталинград и Берлин. Историки утверждают, что Харьков не стал городом-героем потому, что Сталин считал позором для Красной армии освобождение Харькова лишь с третьей попытки.

На одном из памятников в Харькове высечены слова: «Герои не умирают. Они обретают бессмертие и навсегда остаются в памяти нашей».

Харьков 1943, руины в центральной части города (трофейное фото)

Харьков в результате войны оказался одним из самых разрушенных городов в Европе. Были уничтожены десятки памятников архитектуры, вывезены в Германию многочисленные художественные ценности, в том числе картины и гравюры Рубенса, Веласкеса, Дюрера, Ван Дейка из художественного музея. Немцы при отступлении в 1943 году не смогли взорвать железобетонный Госпром — так прочно он был построен. В Доме проектов (сейчас новое здание университета) были уничтожены все перекрытия и полностью разрушено крыло, обращённое к зоопарку. Не подлежали восстановлению первый в мире Дворец пионеров, Центральный дом РККА, Пассаж и вся застройка спуска Халтурина и многие другие районы города.

Общий ущерб городу составил 33,5 миллиарда рублей. Западные эксперты предсказывали, что на восстановление города понадобится 50 лет. Пустыри и развалины на месте разрушенных кварталов напоминали  о войне до середины 1960-х годов.

PS. Бои за город были в октябре в 1941 г., в дальнейшем: весной и летом 1942 г., в феврале-марте 1943 г., в июле-августе 1943 г.

По материалам http://www.ua-patriot.com/ , http://hvylya.org/ и http://holocaust-museum.org.ua/ и др.

В октябре в 1941 г. начались ожесточенные бои непосредственно на западных и южных окраинах Харькова. Войска 38-й армии под командованием генерала В. В. Цыганова при поддержке горожан героически сражались с четырьмя дивизиями противника. Но силы были слишком неравными. Ценой потери половины своего состава немецкие войска 23 октября ворвались в город. Но он не покорился. Развернулось могучее партизанское и подпольное движение. В городе и области действовало 49 партизанских отрядов и много диверсионных групп, наносивших непрерывные удары по врагу.

А бои за город не прекращались и в дальнейшем: весной и летом 1942 г., в феврале-марте 1943 г., в июле-августе 1943 г.

4 комментария leave one →
  1. 09.09.2010 10:23

    А что это за улицы на фотках не известно? Я так понимаю это госпром виднеется на горизонте? %) Особенно интересно что это за отель такой модный у нас был? %)

  2. Thomas Cake permalink
    20.05.2012 12:01

    чет я не пойму Вашей позиции! — То партизаны гады немецкого офицера замочат, а немцы в ответ 100мирных граждан, а теперь оказывается они не гады, а их действия привели к победе! https://rodoslovnaya.wordpress.com/2010/11/22/nov1941-occupation/ Что же Вы не упомянули в этой статье о количестве мирных жителей погибших под снарядами советских войск освобождавших Харьков!!? Почему не говорите о том, что гадские советские войска своей артподготовкой уничтожили весь центр города!?
    …а оказывается они освободители и с приходом советской армии, и Ваша родственница в 50 лет перестала рыть окопы для немецкой армии!

Trackbacks

  1. сайт курского вокзала « Эхо блогосферы
  2. Август 1943 года, бои за Харьков | Харьковские хроники

Оставьте комментарий