Skip to content

Что же происходило 23 февраля 1918 года под Псковом и Нарвой?

17.02.2012
Красная армия в 1918 г.

Красная армия в 1918 г.

В данной статье я не дискутирую на тему, когда следует отмечать воинский праздник. Выкладываю то, что нашла о событиях под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года.  Были ли бои и, главное — первые победы? И не следовало бы этот праздник отмечать в другой день?

Оказывается, особых побед не было, — сводные части  после оборонительных боев отступили перед малочисленными германскими отрядами и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, сбежал сначала в Гатчину, затем в Самару. Если кто там и дрался, так это немногочисленные господа офицеры и солдаты-ударники, осколки царской армии. В РККА в те дни вступили многие генералы, офицеры и солдаты старой армии, дабы противостоять германскому нашествию. Отличился со своей батареей штабс-капитан Александр Бржезицкий — прообраз Мышлаевского в «Белой гвардии» Булгакова, — его судьба в конце концов привела в ряды Красной Армии.

Начиналось это так:  18 февраля 1918 г. германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту. Как отмечает историк Юрий Фельштинский, относительно небольшие немецкие отряды продвигались на поездах и автомобилях малыми передовыми отрядами ринулись в наступление, почти не встречая сопротивления остатков деморализованной старой армии: «Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60—100 человек. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки».

Надежды большевиков на сводные красноармейские части и «пролетарскую» Красную Гвардию не оправдались. По воспоминаниям Антонова-Овсеенко, «Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружили в общем слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность». Узнав о мобилизации Красной Гвардии и готовящемся преобразовании ее в Красную Армию, многие петроградские красногвардейцы поспешили сдать оружие и разойтись по домам.

Но уже 23 февраля в 15 верстах от Пскова передовой отряд германцев встретил первый отпор и даже попятился под огнем. Город защищали наспех собранные войска под командованием бывшего полковника Генерального штаба Г. Пекливанова — 2-й красноармейский полк Черепанова, сформированный из солдат Северного фронта, отряды латышских стрелков, псковских красногвардейцев, питерских рабочих и солдат, а также отступившие сюда остатки частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов старой армии. Отмечено участие в боях под Псковом и Нарвой офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, Копорского пехотного полков, некоторых других людей, Советской власти, конечно, никак не симпатизировавших, но сражавшихся за честь России.

В ходе тяжелых упорных боев 24 февраля немцы, подтянув тылы, артиллерию и резервы, создав превосходство в силах, прорвались на окраину Пскова, в ночь на 25-е вышли к центру, 28-го овладели всем городом, который три раза переходил из рук в руки. Остановлены были немцы под станцией Торошино с помощью прибывших из Питера батальона 1-го корпуса, Тукумского латышского полка, 2-го запасного пулеметного полка регулярной Красной Армии, красногвардейцев петроградских заводов.

Причем действия лично Пекливанова в тех тяжелейших условиях хаоса, паники и развала фронта командованием были оценены положительно.

Под Нарвой, которая пала 3 марта, в день заключения Брестского мира, войсками данного участка руководил бывший командующий 12-й армией генерал-лейтенант Д. Парский. Комендантом Нарвы назначили наркомвоенмора матроса Дыбенко, вождя Центробалта и героя Октября, который, однако, преступно бросил город, с эшелоном своих матросов уехал в Гатчину и насильно захватил с собой еще и Парского. 7-го марта Дыбенко прибыл в Ямбург, где сумевший сбежать от него Парский успешно наладил оборону. Но ненадолго, — затем Дыбенко поехал кататься по России дальше, доехав до Саратова, видимо, не смея показаться на глаза своим подчиненным и начальникам. По возвращении он был предан суду, исключен из партии и приговорен к расстрелу, однако по ходатайству Коллонтай помилован и дальнейшими подвигами в гражданской заслужил прощение и восстановление в рядах.

Были ли бои под Нарвой? Да, были. У станций Йыхви и Кохтла отличился бронепоезд путиловских красногвардейцев, заставивший немцев отступить. Только под натиском превосходящих сил пехоты и артиллерии оставили Нарву части 3-го красноармейского полка Северного фронта, латышские отряды отрядов Клявс-Клявина и Азина, венгры-интернационалисты Бела Куна, эстонский ревельский отряд Пыльда, рабочие отряды из Петрограда.

Всего в части, формировавшиеся штабом 1-го корпуса РККА в Петрограде, по призыву Ленина «Социалистическое Отечество в опасности!» вступили с 23 февраля по 8 марта 17 тысяч добровольцев, 10 тысяч отправились на фронт, в рабочие отряды вступило 20 тысяч, из них на позиции отправились 7. В начале марта они создали хотя и непрочный, но заслон против германцев, воспрепятствовав их дальнейшему продвижению на Петроград.

Не рассчитывая на такой успех на петроградском направлении и  опасаясь за судьбу других фронтов, именно 23 февраля советское правительство паниковало! 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «<…> Все к оружию. Все на защиту революции! Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам».

А в ночь на 24-е февраля ленинское правительство отправило германцам обращение о полном принятии их условий мира, то есть о капитуляции! Но Красной Армии нужен был день героического рождения, и его нашли, хотя декрет об ее образовании Ленин подписал 15 января, а первые регулярные части появились у большевиков только в марте.

Впоследствии, в начале 30-х, даже Ворошилов отмечал, что эта дата носит случайный характер. Но, поскольку Сталин в «Кратком курсе» написал, что части молодой Красной Армии наголову разгромили германских интервентов под Псковом и Нарвой, то сомневаться в этом тезисе долго еще никто не посмел. Да и мы не сомневались 🙂

В 1992-м День Советской Армии и Военно-Морского Флота переименовали в День Вооруженных Сил, потом — в День защитника Отечества. В марте 1995 года вступил в силу принятый Госдумой федеральный закон о днях воинской славы России, где 23 февраля — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии. Правда, потом депутаты все же застеснялись и сменили формулировку на «боевое крещение».

Если бы вопрос о дне рождения Красной Армии решали не пропагандисты, а военные специалисты и историки, то они, скорее всего, сдвинули бы дату ее рождения с весны на осень 1918 года. На 23 февраля Красная Армия существовала только в проекте, являясь на деле все той же неорганизованной, а потому и непредсказуемой Красной Гвардией, способной как на героическую атаку, так и на паническое бегство. К середине сентября, благодаря талантам и неимоверным усилиям целого ряда «военных строителей»  Красная Армия начала приобретать черты регулярной, управляемой и эффективной военной силы. Именно тогда она и родилась. Из трех армий, что возникли на просторах революционной России после октября 1917 года- Белой, Зеленой и Красной наиболее эффективной оказалась именно последняя. Красным удалось победить и белых, несмотря на поддержку этого движения Западом, и зеленых, которые опирались на самый многочисленный в России класс — крестьянство.

Мнение тех, кто предлагал отменить эту «дату воинской славы», а Днем защитника Отечества назначить, к примеру, день Бородина, отвергли. Так и живем со старыми коммунистическими мифами, делая вид, будто российская армия основалась только в 1918 году.

Но сегодня оставим в покое идеологию и отдадим должное подвигам солдат, во все столетия защищавших Отечество.

По материалам Красная застава, Википедии и др.

Advertisements
5 комментариев leave one →
  1. aziz permalink
    23.02.2011 08:36

    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))))))))

  2. aziz permalink
    23.02.2011 08:50

    Мы поздравляем всех мужчин!
    И им любви желаем.
    Пусть будут сердцем горячи
    И в душах их огонь пылает.

    Цветите, радуйте наш взор.
    И птицей над судьбой парите.
    [но только перышки не опалите:-))]
    Всех женщин счастьем одарите,
    Неся улыбки и задор.

    Вы — наша гордость и любовь!
    Вы — наша страсть и слабость!
    Без Вас был мир бы одинок
    И не было б в нем сказок.

    Пусть солнце светит над землей
    И воин пусть не будет.
    А сила, славный наш герой,
    На благо только будет!

  3. 23.02.2012 08:24

    Pavel Krebs
    Во все века Российские мужи,
    Своим геройством в войнах побеждали,
    Все – офицеры, конюхи, пажи,
    За честь России – жизни отдавали.
    И в Вас Российский дух не ослабел,
    Мы видим в Вас героев прошлых, славных,
    Вы совершите много нужных дел
    Для милых женщин и для всей державы!!!
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  4. 24.02.2012 17:50

    да не было никакого сражения. Просто поздравьте мужчин. Пасху отмечаете — Христа каждый видел? Масленица — языческий праздник. Хеллоуин — католический. Да у нас Новый Год 5 раз меняли дату, что теперь ничего не праздновать совсем?

  5. 26.05.2012 14:56

    1981 ,wow what a long years ago. i think was not born by things time.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: