Skip to content

Сентиментальный Белгородский спуск

17.09.2010

Церковь над спуском

Жители соседнего Белгорода во времена Союза часто приезжали в Харьков  (до введения границ и таможен езды между нашими городами было — два часа на электричке или час на  московском поезде). Но, конечно, еще издавна поездки торговых людей из Белгорода в Харьков и обратно были частыми. Поэтому один из спусков в центре города (сейчас он недалеко от станции метро Бекетова) назван Белгородским. Увы, тут нет ни торговцев  сувенирами, ни маленьких кафе и ресторанчиков, как на Андреевском спуске в Киеве, но район тоже живописный,

а сам спуск более прямой, чем Андреевский и, хотя довольно крутой, но более удобный для машин при отсутствии снега. Нижняя, более крутая часть спуска вымощена брусчаткой. И даже церковь на склоне уже стоит! Поменьше Андреевской, зато новенькая)) На фотографиях мне не удалось передать всей атмосферы, но она там есть, поверьте. Граффити на опорных стенах — официальные, на них нарисованы улицы и площади города, есть даже портрет А.С. Пушкина, поскольку спуск начинается в двух кварталах от центральной Пушкинской улицы… Слева, если смотреть вниз по склону, расположен большой комплекс Харьковского политехнического университета. Территория ХПИ  ухожена, но за крутыми склонами  Белгородского спуска университетские не следят, отгородившись от них решетками. В детстве мы часто играли на этих склонах в дикарей или разбойников)) И с родителями ходили по Белгородскому спуску пешком в гости к бабушке Кате. Идти приходилось через речку Харьков по деревянным кладкам, которые были довольно опасны зимой.

Сейчас вместо деревянных кладок через речку Харьков проложен мостик, но сама речка сильно заросла , намного сильнее, чем в моем детстве! и вид у улицы Франковской позабытый-позаброшенный. Но новостройки подбираются к ней со всех сторон. К Евро-2012 там вырастет уютный райончик с ресторанами и мини-гостиницами. На последнем фото вы видите один из новых домов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: