Skip to content

Города возле 50 параллели. Плимут, Фалмут.

27.10.2010

Собор в Корнуолле

Плимут – это крупнейший город в Юго-западном регионе и 15-й по численности населения город в Англии. Исторический город Плимут расположен среди природы исключительной красоты. На севере находится Дартмурский национальный парк, на юге — естественная гавань Плимут Саунд, а по сторонам – устья рек Тамар и Плим. Город наиболее экологически чистый среди 60 крупнейших городов Великобритании.

Город расположен  к востоку от Плимутской бухты, сильно изрезанной, окруженной меловыми скалами и образующей благодаря волнолому в 1554 м длины одну из лучших гаваней в Англии. Плимут образует вместе с Ист-Стонхаузом и Девенпортом один город, называемый «Три города» (Three Towns). Устье р. Тамар служит военной, устье р. Плим (Cattewater) — коммерческой гаванью. Церковь св. Андрея, XV в.; морские купанья и минеральный источник (Виктория Спа). Cтоит упомянуть и запоминающиеся сельские ландшафты, а также расположенные рядом живописные Девон и Корнуолл.

Маяк в Плимуте

Город – порт Фалмут расположился на юго-западе Англии. Это привлекательный город с интересной историей и живописной природой. Практически все круизные лайнеры, отправляющиеся в кругосветное путешествие, начинают свой путь именно с Фалмута. Его порт считается третьим по величине в Великобритании. Здесь проходят различные соревнования: яхтинг, фрегата, соревнования по гребле и каноэ. Летом — это отличная курортная зона. Благодаря теплым водам океана и течению Гольфстрим, климат здесь мягкий, чем-то сродни средиземноморскому.


Фалмут — один из лучших курортов южной Англии. Пять удивительных песчаных пляжей, гавань, тихие бухты привлекают любителей яркого солнца и океана. На набережной много хороших и комфортабельных отелей, ресторанчиков, закусочных и сувенирных магазинов. Есть здесь и небольшой парк развлечений.

Бухта в окрестностях Фалмута

В окрестностях города можно ознакомиться с памятниками архитектуры, природными и историческими достояниями. Недалеко от Фалмута расположился Горный ландшафт Корнуолла, представляющий собой огромные холмы на берегу океана,  поросшие растительностью. Это живописное место больше напоминает необитаемый остров.

В получасе езды от города, вы найдете средневековый замок Тинтеджел со старой церковью и колокольней. Посетите музей города и галерею, прогуляйтесь улочками этого оживленного и шумного городка, чтобы почувствовать его атмосферу. В центре города огромное количество магазинов, торговых центров, кафе и ресторанов, где  предлагается много интересных блюд из местных морепродуктов.

Край земли в Корнуолле

Но ближе всего к 50 параллели на территогии Великобритании находятся не крупные города, а место, известное как «Край земли». Land’s End – самая западная точка Англии и ближайшая к североамериканскому континенту. Высота крутого обрывистого берега в этой части побережья сравнима с высотой многоэтажного дома; отсюда открывается потрясающая панорама Атлантического океана. Здесь можно целый день просидеть на облюбованном утесе, наблюдая за далеким рождением волн. Поначалу неспешные и величавые, они растут и крепнут по мере приближения к берегу, чтобы раз за разом обрушивать всю свою злую мощь на скалистую береговую преграду. По преданию еще до времен короля Артура южнее этого места находился крупный город, который потом поглотила морская пучина. От него осталось только несколько скалистых островков недалеко от «Края земли».

Реклама
3 комментария leave one →
  1. aziz permalink
    06.11.2010 19:43

    Спасибо, так хочется там побывать!!))

  2. 03.12.2011 08:28

    Да уж, мне тоже, но)) Севастополь очень напоминает те места!

Trackbacks

  1. Осень на 50й параллели « Харьковские хроники

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: