Перейти к содержимому

Отец

Люличев Анатолий Николаевич Родился 29.02.1916 в г. Могилеве. Позднее, когда в Беларуссии начали вводить беларусский язык, вместе с родителями переехали в Ливны. Поступал сначала на мехмат МГУ (его мать была учительницей математики в школе), проучившись год понял, что это — не его, перевелся на физфак с потерей года.

Люличев А.Н. с дочкой в 1956 г.

Люличев А.Н. с дочкой

Окончил физфак МГУ в июне 1941 года и в июле 1941 был мобилизован.

Воевал под Ленинградом, ст. лейтенант, нач. штаба медсанбата, Мгинская дивизия. Пережил все страшные дни блокады Ленинграда. В годы войны вступил в КПСС.

Почетный донор СССР, сдавал кровь еще во время войны, когда в медсанбате было много раненых, а потом, более 25 лет — ежегодно, пока не узнал, что по возрасту его кровь отправляют только на плазму.

После демобилизаци приехал к сестре Нине и матери в Харьков.

Окончил аспирантуру в ХПИ, научный руководитель — Палатник Л.С., защитил кандидатскую диссертацию в начале 1950х гг. После окончания аспирантуры работал зам. начальника отдела в институте Огнеупоров.

ФТИНТ, 2009

ФТИНТ, 2009

С 1961 и до самой пенсии в 1989 году работал во институте Низких температур,  куда его пригласил Веркин Борис Иеремиевич. Одно время был парторгом института. Занимал еще какие-то общественные должности — председателя месткома. То есть принимал активное участие в жизни ФТИНТа. Был зам. начальника отдела в ООКБ.

Вышел из партии (кажется, сдал билет) во время перестройки. Очень интересовался  историей, политикой, волновался за страну, писал письма Горбачеву, считал, что он во многом неправ…. Кравчуку уже не писал 🙂

Люличав А.Н. с внучкой на первомайской демонстрации в 1986 г.

Любил дочь и внуков, со мной до окончания школы каждое лето ездил отдыхать в Крым или на Кавказ, особенно мне запомнилось лето в Гаграх в 1968 году. Мы с ним ежедневно обедали в ресторане «Гагрипш». Еще мы были в 1970 Ленинграде и, кажется, в 1969 на Рижском взморье. С внуками отдыхал в на турбазе ФТИНТа в с. Революционном и в д.о в Геленджике.

Много рассказывал мне и внукам  про свою учебу в МГУ, про события времен Великой отечественной войны, про блокаду Ленинграда.

Любил путешестовать. Плавал по Енисею, Лене, Амуру, Северному Морскому пути и вокруг мыса Дежнева. Поднимался (дважды) на какой-то вулкан на Курильских островах. Второй раз был лишним(( — после этого он начал болеть. Есть путевые заметки и (немного) воспоминаний о войне, написанные очень неразборчиво.

Я у него единственная дочь. До последнего месяца жизни отец помогал мне воспитывать дочку и сына: сначала дочка, а позднее сын после школы приходили к бабушке с дедушкой  домой и делали с ними домашние задания. Отец контролировал задания по физике, математике, географии и истории.

Лев Глебович Мищенко был одним из лучших друзей моего отца. Они вместе учились на физфаке МГУ и, несмотря на то, что жили в разных городах, сохранили дружбу до самой смерти отца в 1996 г. Свою последнюю поездку в октябре 1995 года папа совершил в Москву где, по многолетней традиции, останавливался у Мищенков. Я тоже бывала у Мищенков, сначала с родителями, потом гостила одна, зимой 1073 г, на первом курсе института. И еще была 5 дней с двумя моими детьми летом 1987 г. Мищенки относились ко всем своим гостям очень доброжелательно. И гостило у них иногда сразу по несколько человек!

Родители — Люличев Николай Люличева (Сорочкина) Зинаида Владимировна

16 комментариев leave one →
  1. 13.11.2009 04:37

Всеми признано, что любая ссылка с других сайтов результативнее отображается, когда она окружена текстом по теме продвигаемого сайта, находящимся на верно прописанной странице, с собственными оригинальными тегами.
    Возможность правильного размещения ссылок предоставляет Вам мой сайт. Добавь статью, здесь любая статья пожизненно размещается на отдельной странице.

2. Нина permalink
    15.11.2009 13:40

Инночка, заглянула в твои семейные хроники. Очень понравилось, ты молодец. Успехов тебе. Да, кое что новое о гриппе прислала моя подруга из Израиля. Посмотри на этом сайте.

• 15.11.2009 17:44

Спасибо, Нина! Я сильно отвлекаюсь на другие проекты и на эту эпидемию 🙂 , поэтому старинные фото так до сих пор и не выложила. Но и до них руки дойдут.

3. Marianne permalink
    17.11.2009 11:25

Ин-на!!! Посетила твой сайт-блог-хроник. Оченно здоровски, что ты решила проследить историю своей семьи. Так держать!..

4. Marianne permalink
    17.11.2009 11:29

ИНН!!! Тут я увидела свой комментарий и удивилась… Чегой-то мне присвоен страшнюченький аватарчик? Я даже его боюсь… ЯНОЧКА

• 17.11.2009 11:40

Яночка, спасибо, что зашла!… увы, он присваивает аватарчики автоматом — по первым буквам имени, а ты у нас на букву Я! Красивые картинки на букву К к примеру 🙂

• Marianne permalink
        17.11.2009 12:13

Да я воще-то пошутковала насчет аватарки. И этот ничего себе, только цвет лица какой-то болезненный…

5. Marianne permalink
    17.11.2009 12:21

Друзяка, я вот еще о чем подумала: надо бы предусмотреть возможность оставлять комментарии на главной странице твоего сайта. Хотя может такая возможность и есть, а я просто не нашла где это…

• 17.11.2009 16:50

Главная страница — это блог 🙂 — то есть Дневник. ТАМ можно оставлять комментарии на каждую запись! И даже при поиске по Рубрикам (жми на выпадающее меню со словом Рубрики!) можно оставлять комменты, но только краткое изложение новости прийдется развернуть — тогда для новости вываливается поле с комментарием.

• Ирина Островская permalink
        22.05.2010 17:01

Добрый день, уважаемая Инна Анатольевна!
        совершенно случайно наткнулась на Ваш сайт и совершенно потряслась явной и очевидной пользой интернета. Надо же!
        Я — историк, среди многих тем, которыми я занимаюсь, история одной московской семьи. И вот сейчас я делаю справочный аппарат их домашних документов. М.б. Вам знакомо имя — Лев Глебович Мищенко. Так вот, он был в переписке с Вашим отцом, и мне нужны некоторые биографические данные, помогите, пожалуйста! Во-первых, не нашла даты жизни. Анатолий Николаевич жив? Год рождения вижу, а вторая дата? Во-вторых, как звали его отца? Вижу Николай, а отчество? где работал А.Н.в последние годы? Кроме Вас еще есть дети? И , пожалуйста, хотя бы несколько слов о судьбе сестры Нины.
        Буду Вам очень признательна!
        С уважением, Ирина Островская

• 23.05.2010 12:37

Уважаемая Ирина! Островская!

Согласна с Вам относительно пользы Интернета 🙂 кстати, я там нашла воспоминания Льва Глебовича Мищенко и сделала с их помощью 2 заметки в рубрике «друзья отца», посмотрите, пожалуйста!

Что касается моего отца…. вы напомнили мне, что короткую статью о нем я не окончила, что со стыдом исправляю!
          Я у него единственный ребенок.

Дедушку Николая никогда не видела (он умер в начале 30) и отчество его мне (и моим двоюродным сестрам) не известно((

Нина Николаевна Люличева — моя тетя, к.т.н. , доцент, была замужем за Михаилом Ивановичем Курмановым,
          она умерла 7 лет назад, у нее 2 дочери — Ольга и Татьяна и трое сейчас уже взрослых внуков.

6. Ирина Островская permalink
    24.05.2010 06:08

Спасибо большое, дорогая Инна!
    Еше чуть-чуть вопросов, хорошо?
    Когда не стало Вашего отца так и не поняла. Какой год? А Нина ведь моложе? она какого года рождения?
    Вы, может быть, не знаете, что обоих Мищенок — увы-увы! — нет в живых. Лев Глебович умер летом 2008, Св.Александровна пережила его, ее нет с января этого года. За год до Льва Глебовича по глупейшему абсурду умерла их дочь Настя. Остался только сын.
    Так случилось, что у меня весь их семейный огромныхй архив, вот я его разбираю. Так что заочно очень хорошо знаю всех его друзей.
    Спасибо большое! Ирина

7. А.Е. Игнатович permalink
    15.07.2010 05:42

Уважаемая Инна Анатольевна!
    Прочитал воспоминания Л.Г. Мищенко и наткнулся на Ваш сайт. С Вашим отцом на физфаке МГУ учился В.И. Тереножкин, который в 40-41 гг преподавал физику в школе пос. Долгопрудный Московской обл. Я собираю материал о долгопрудненских учителях — участниках войны. Нет ли среди студенческих фотографий Вашего отца фотографии В.И.Тереножкина ?
    С уважением
    Игнатович Алексей Евгеньевич,
    гл.специалист Управления образования г. Долгопрудного

• 17.07.2010 19:11

Уважаемый Алексей Евгеньевич!
      Отец сразу после окончания МГУ ушел на фронт, но в Москве в то время еще училась его младшая сестра Нина. Скорее всего, если какие-то фото и остались, то у нее. У нас московских фото почти нет, кроме двух личных — с Ниной Иварович (?), в которую отец был безнадежно влюблен. Тетя Нина умерла, но старые фотоальбомы сохранились у ее старшей дочери, моей двоюродной сестры Ольги. Я попробую у нее посмотреть.

8. Ирина Островская permalink
    22.08.2010 07:24

Сейчас опять случайно наткнулась на Вас сайт. Если вЯндексе набрать «Лев Мищенко» ,а потом мою фамилию, сразу появится несколкьо ссылок. Надеюсь, Вам будет небезинтересно.
    Я прочла Вашу переписку с Алексеем Игнатовичем. Сразу не могу сообрази ть, но думаю, что смогу ему помочь найтифотографию Василия Тереножкина. А вот к Вам у меня сразу возникла просьба. Пожалуйста, пришлите мне несколько фотографий Вашего отца разного периода, и те две, которые Вы упоминаете, тоже. На этот адрес, или на рабочий (ostrovskaya@memo.ru) или на оба. Надеюсь, Вас не очень затрудняю.
    Кстати, тоже не могу понять, смогу ли вычислить фамилию Нины, но она точно не Еварович. Еварович Маруся (Мария Александровна) — замечательный человек, выпускница физфака, однокурсница Вашего отца и Льва Глебовича. Он о ней, кстати, в книге своей упоминает.
    Увы-увы, совершенно не у кого спрашивать. Но удивителен и совершенно замечателен сам факт нашего с Вами заочного знакомства.
    С уваженеим, Ирина Островская

• 22.08.2010 19:58

О! Ну конечно. С отцом и Львом Глебычем училась Маруся Иварович. Но вот не помню, вроде отец был безнадежно влюблен в кого-то другого)) по-моему, сейчас это уже неважно… По словам его сестры, он постоянно был в кого-то влюблен.)
      Фотографии отца забрала моя мать в Севастополь, я перефотографировала фотоаппаратом только две. Обе уменьшила для сайта. Могу вторую (где отец моложе) переслать Вам.

Как раз сегодня собралась разместить ее на страничке, но отвлеклась на базу отдыха.

Нашему знакомству я очень рада,
      С уважением, Инна Люличева