Skip to content

Микс Золушки, Мерилин Монро и Элвиса Пресли в Харьковском оперном театре

23.07.2011

Мы вчетвером сходили на премьеру «Золушки» на музыку Штрауса(!) в ХАТОБ, сын Глеб добровольно помогал мне в этом подвиге — впервые сводить двух внуков на балет, а моя подруга с ужасом отказалась :). Как ни странно проблем с детьми в театре не было, хотя младшей Насте сейчас только семь лет, а Мише — десять. Конечно, очень юных девушек, мечтающих о балах  и нарядах, спектакль оставит равнодушным, хотя в бурном первом действии  офисному работнику Синди они все-таки могу посочувствовать — уж очень ее обижают скандальные дамочки из модельного агентства и даже Принц.

Зато съезд «Звезд эстрады» во втором действии очень заинтересовал всех — все пытались узнать, кто же, собственно приехал 🙂 Элвиса, Мерилин и Битлзов мы узнали и как могли рассказали об этих легендах 60-х детям.  В  целом все время Миша смотрел балет с интересом, а Настя заскучала только к концу.

Оказалось у нашего похода в театр длинная история: еще в Севастополе мама и бабушка Ира уговаривали Мишу сходить на балет,  а он узнал что это «ужасно нудно и скучно».  Это его подружка Полина просветила 🙂

Словом дома у них сначала был долгий спор,  потом мама его почти убедила сходить в театр, но главный аргумент,  уже в Харькове, был тот, что его дядя любит балет и ходил много раз, а месяц назад даже почти не спал на Дон-Кихоте  🙂 . Сам же балет Мише неожиданно понравился. Во-первых, потому что был не совсем классическим, а во-вторых там было понятное всем, но НЕЗНАКОМОЕ действие. Ведь просто сказку про Золушку все хорошо знают… Причем то, что происходило на сцене по словам внука было  «как спектакль, только с танцами». А он ожидал просто танцев  🙂 без всякого сюжета.

Сцена из первого действия Синдиреллы

Кстати, «фея»  Беллисима (?) выступала прекрасно и потрясла умением танцевать на высоченных шпильках! Вообще она создала прекрасный образ, который запомнился всем, даже Мише — он первый ее узнал на «показе мод» в совершенно другом наряде.  В общем было весело и интересно,  хотя как раз Золушка (Синди) оказалась просто танцовщицей без особого характера. Зато «характер» был у ее Принца (ну  жизни так тоже бывает). А вот слишком быстрое преображение Принца из «плохого мальчика», который на глазах у шокированной бабушки в первом действии завалил Синди на стол прямо в офисе,  в тоскующего влюбленного, который лихорадочно примеряет всем моделям и даже швеям тонюсенький поясок Беллисимы, было, по мнению Миши,  ничем не обосновано.

Пришлось рассказывать мальчику, как влюбленность меняет человека. Не уверена, что после моего разъяснения ему захочется влюбляться…  Но пояснение он запомнил и даже применил в летнем лагере 🙂 — когда его товарищ попросил передать девочке записку, вместо того, чтобы просто самому подойти и поговорить)), он понял, что парень стал неадекватным, потому что влюбился ))))

Об этом балете в ЖЖ написала автор либретто:

Во время премьеры шел тропический ливень, но это неважно! ))

Фонтаны возле оперного

На огромном рекламном щите на здании ХАТОБА написано: «Iсторiя дiвчини Сiндi, яка стала принцесою подiуму» — кстати, мы предлагали назвать наш балет «Синдерелла», чтобы никто не путал его с «Золушкой» Прокофьева и не огорчался потом, что не туда попал. Но нам сказали, что в Харькове была какая-то фабрика обуви, пользовавшаяся якобы дурной славой, и Синдереллой здесь называться неприлично.
Мы не спорили. Хотя нашу героиню все-таки зовут Синди.

В 1800—1930-х годах к балетам-сказкам о Золушке обращались девять композиторов, из которых широкому зрителю известны лишь двое: Иоганн Штраус-сын и Сергей Прокофьев. Причем Штраус представил новую трактовку «сюжета Золушки», обыграв в ней жизнь венских модных салонов. После смерти композитора балет закончил капельмейстер Йозеф Байер, и первая постановка состоялась в Берлинской королевской опере в 1901 г. В СССР балет Штрауса никогда не ставился.

Ну что ж, мы и  не огорчились — все-таки на музыку Штрауса было бы странно ожидать классического балета Прокофьева 🙂 .  Скорее для всех, кроме 7-летней Насти, это был приятный сюрприз. Миша даже сообщил, что готов сходить на балет еще раз, совершенно добровольно… а вот с Настей придется немного подождать. Или может сводить ее на Чипполино?

Advertisements
One Comment leave one →
  1. Татьяна permalink
    10.11.2013 20:44

    В ноябре в ХАТОБе будет два очень интересных балета-сказки Золушка и Русалочка.

    Спешите приобрести билеты! Свободных мест почти не остаётся! Классика и духовное развитие детям необходимы!!!

    23 ноября — «Золушка»
    24 ноября — «Русалочка»
    1 декабря — «Огниво» и «Дюймовочка»
    7 декабря 2013г. балет — мюзикл «Кошкин дом»
    30 декабря 2013г., 4, 6 января 2014г. — балет — сказка «Волшебник Гарри и Снежная Королева»
    Всем удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: