Skip to content

50 параллель. Земля Гессен, Германия

01.01.2017

burg-ob-reinПродолжаю виртуальные путешествия по 50-й параллели. Она проходит не только через Харьков, Краков, Прагу, Бельгию, север Франции, самый юг Англии, но и пересекает несколько земель Германии. Одна из них — очень популярная у туристов земля Гессен. Их привлекает там чудесная природа среднего Рейна, памятники архитектуры и богатая культура. Ну и франкфутский аэропорт — воздушные ворота Германии.

Архитектура
Фахверковые дома считаются типичными для Германии. Всего их по всей стране насчитывается более миллиона. И при этом 400 тысяч находится в Гессене. Здесь бережно заботятся о сохранении таких памятников архитектуры — свидетельств мастерства средневековых немецких строителей. Увидеть старинные, но прекрасно сохранившиеся, постройки можно в таких гессенских городах как, например, Вецлар, Альсфельд, Идштайн или Лимбург.

В Гессене находится также замечательный памятник барочной архитектуры — Парк Вильгельмсхёэ в Касселе. Ландграфы и курфюрсты в Гессене занимались его созданием на протяжении всего XVIII века. В 2013 году этот памятник был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На самой высокой точке парка установлен монумент Геракла, давно ставший символом этого немецкого городка.

Есть в Гессене и заповедник модерна 19 века и памятники романскоц архитектуры. В общем, есть куда съездить на экскурсиии.

Ландшафты
Чтобы выбраться на природу, в Гессене не нужно куда-то долго ехать. Здешний заповедник — старый буковый лес Келлервальд-Эдерзе также включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В южной части Гессена расположен Оденвальд, под Франкфуртом-на-Майне — Таунус, а около города Фульда находится самая высокая точка горного массива Рён — Вассеркуппе.

Культура и искусство
Гессен — родина собирателей немецких сказок братьев Якоба и Вильгельма Гримм. Родились они в Ханау, учились — в Марбурге, жили и работали — в Касселе, где в 2015 году открылся новый музей «Мир братьев Гримм». В Касселе они также начали работу над созданием своего «Немецкого словаря» — крупнейшего словаря немецкого языка.

В гессенском Касселе раз в пять лет проходит documenta — одна из важнейших в мире выставок современного искусства. В 2015 году она отметила свой 60-летний юбилей. На фотографии — экспонат одной из прошлых выставок, созданный классиком поп-арта Класом Олденбургом. Кстати, некоторые произведения остаются в Касселе. Их покупают власти города, а увидеть их можно в здешнем парке.

Стены бывшего храма в Бад-Херсфельде считаются самыми большими такими церковными развалинами романского периода в мире. Каждое лето они становятся местом проведения театрального фестиваля. Места хватает для 1600 зрителей. На случай дождя здесь есть выдвигающаяся крыша. Автор проекта — Фрай Отто, известный своими тентовыми и мембранными конструкциями, например, для Олимпийского стадиона в Мюнхене.

Крупнейшие города. Финансовый центр Европы
Франкфурт-на-Майне — самый большой город Гессена и один из главных финансовых центров Европы, в котором расположена, в частности, штаб-квартира Европейского центрального банка (ЕЦБ). Поэтому его нередко называют Банкфуртом или Майнхэттеном. В городе насчитывается более полутысячи высотных зданий. Географические координаты Франкфурта-на-Майне 50° 7′ 0″ северной широты. То есть самая что ни на есть 50-я параллель!

Столица Гессена Висбаден — город, в особом представлении не нуждающийся. Тот самый Рулетенбург из «Игрока» Достоевского. Этот курорт долгое время пользовался большой популярностью среди российской знати и богачей. Одной из достопримечательностей города также является православная церковь на горе Нероберг. Висбаден расположен недалеко от Франкфурта почти строго на запад от него, так что часть его северных пригородов также попадает на 50-ю параллель.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: