Skip to content

Харьков, ноябрь 1941г. Первый месяц оккупации

22.11.2010

Немецкие танки в центре Харькова

Оставленный Красной армией Харьков немцы заняли без боя 25 октября 1941 года. Как я уже писала Харьков стал первым крупным городом, в котором государственные планы эвакуации были выполнены полностью: было вывезено все оборудование заводов, все запасы хлеба, «чтобы ничего не оставить врагу». Все, что не смогли вывезти, уничтожили: взорваны электростанция, водокачка, часть продовольственных складов (остальные разграбили). Все оставшееся население Харькова вдруг оказалось без света, без воды, без отопления, без информации и без средств существования;чтобы выжить вынуждено было ходить на «менку» в села Харьковской области. Или в той или иной форме «сотрудничать» с оккупантами. Например, работники детских домов продолжали работу. А некоторые «частные предприниматели» даже заводили свой бизнес. Особенно процветали спекулянты продуктами.

Лето 1942 года, мост через р.Лопань

На улицах появились объявления немецкого коменданта города, в котором говорилось: «Каждый житель Харькова лично, своей собственной жизнью отвечает за безопасность немецких вооруженных сил и ставит на карту не только свою собственную жизнь, но и жизнь всех жителей Харькова». В листовках военного командования содержались разнарядки на расстрел мирных жителей: за убитого немецкого офицера — 100 заложников, за немецкого солдата — 50, хорвата — 30, венгра — 25, румына — 15, итальянца — 5. Воинские части этих стран были расквартированы в городе, приведенные цифры дают представление об их ценности для немецкого командования. Но кроме расстрелов (которые проводилсь непублично) для устрашения населения (и, якобы, для борьбы с партизанами и подпольщиками) часто применялись публичные повешения.

Объявления оккупационных властей

На  первое такое мероприятие — возле памятника Шевченко, пошли по немецкому приказу моя мама (ей тогда было 10 лет) и тетя Мотинька. Они думали, что оккупационные власти расскажут о «новом порядке». А те просто прокричали в микрофон что-то непонятное и сразу повесили на балконе несколько человек! Мотинька сразу поняла, что это и прикрыла маме глаза. Они ушли очень испуганными. Фотографии той казни можно найти в интернете, но я их приводить не буду.

Впрочем, многие партизанские отряды (и почти все харьковское подполье) создавались по приказам НКВД, которому было глубоко плевать на жертвы среди мирного населения. Само же население просто хотело выжить и, первоначально, не было слишком настроено против немцев. Поэтому расстрелы заложников и публичные повешения были совершенно неоправданной и глупой мерой.

улицы Харькова, ноябрь1941

Привожу выдержки из отчета зам.начальника НКВД о «проделанной работе» за ноябрь 1941 года подведомственным ему партизанским отрядом:

1.11.41 г. совершено нападение на немецкий обоз, состоящий из 15 подвод, сопровождаемый 16-ю солдатами, в результате перестрелки убито 6 солдат и ранено два, остальные бежали.
3.11.41 г. на участке Харьков — Островерховка истреблено три немецких солдата. В тот же день на минах, расставленных партизанами на дороге Харьков — Мерефа, взорвались две автомашины противника с боеприпасами.
4.11.41 г. на шоссейной дороге в районе сел Карачевка — Пилиповка на заложенных минах взорвались две грузовые машины, при этом убито пять немецких солдат.
С 5.11.41 г. по 15.11.41 г. в районе с. Утковка отрядом систематически минировались дороги, в результате на минах взорвались 11 автомашин и три подводы с разными военными грузами и убито 27 немецких солдат.
18.11.41 г. в селах Константиновка и Аксютовка, Змиевского района сожжено четыре скирды и 20 тонн намолоченного немцами хлеба. (!? немцы хлеб молотили или население — еще вопрос!)
В середине ноября 1941 г. на заминированном отрядом участке дороги Жихарь- Змиев уничтожены две автомашины с 18-ю немецкими солдатами и горючим.
21.11.41 г. в с. Удковка уничтожены три автомашины противника, при этом убит часовой, охранявший их.
26.11.41 г. и 27.11.41 г. отряд дважды вступал в бой с немецким карательным отрядом, в результате немцы потеряли убитыми 10 чел.
Отряд потерял убитым партизана ДЬЯЧЕНКО и раненым комиссара отряда ДЗЮБУ, последний был захвачен немцами и впоследствии повешен в г. Змиеве. ДЗЮБА встретил смерть мужественно, с призывом уничтожать фашистов. Мстя за смерть своего комиссара партизаны 23.11.41 г. захватили двух немецких офицеров и повесили их на окраине г. Змиева.
В последних числах ноября 1941 г. группа партизан из засады вблизи с. Яковлевка Харьковского района напала на трех немцев, гнавших скот, и истребила их, а скот возвратила в село.
29.11.41 г. в с. Васищево отряд совершил нападение на роту немцев, в результате уничтожено до 30 солдат.
Кроме того, отрядом неоднократно уничтожались телеграфная и полевая связь противника в районе Харьков. Мерефа.
За время боевых действий отряд потерял убитыми трех бойцов и комиссара отряда.
…………………….
ЗАМ. НАЧ. ОТДЕЛЕНИЯ 4 ОТДЕЛА НКВД УССР
МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ (СОЙФЕР)

Умножьте каждого убитого солдата на 50, офицера на 100 — вы получите количество заложников, расстрелянных за деятельность одного этого отряда только в ноябре.

Реклама
2 комментария leave one →
  1. Thomas Cake permalink
    20.05.2012 11:41

    …не нам с Вами судить тех людей! К сожалению, на войне как на войне, не партизаны ее начали!!!! И Вы умножьте количество уничтоженных боеприпасов на жизни которые они могли забрать! Умножьте количество жизней которые мог забрать убитый Враг!
    А знаете, что такое грамотный немецкий офицер? — Это грамотное руководство боем и как следствие, к примеру уничтожение батальона советских солдат!!! это сдача позиций, прорыв врага и смерть еще сотен тысяч!!!
    Спасибо тем партизанам которые боролись ценой своей жизни и мир тем жизням которые забрали немцы! Спасибо им, за то что мы сегодня, хоть и в говёной, но своей стране!

Trackbacks

  1. Харьков, октябрь 1941. Первые дни оккупации | Харьковские хроники

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: