Skip to content

Лев Глебович Мищенко

17.10.2009

Лев МищенкоЛев Мищенко был одним из лучших друзей моего отца. Они вместе учились на физфаке МГУ и, несмотря на то, что жили в разных городах, сохранили дружбу до самой смерти отца в 1996 г. Последнюю поездку за 4 месяца до смерти отец совершил в Москву где, по многолетней традиции, останавливался у Мищенков.

Недавно в Сети я нашла очень интересную книгу воспоминаний Л.Г. Мищенко. Он прожил тяжелую жизнь, в годы войны попал в плен, за что сидел в двух лагерях — немецком, а после 1945 — советском. Освободили его благдаря Н.С. Хрущеву, в честь которого он назвал своего сына Никиту. Привожу небольшую выдержку из книги о Хрущевской оттепели.

Единственным нормально-человеческим периодом в прошлом была кратковременная «хрущевская оттепель» пятидесятых годов.
1959 году я позвонил из уличного автомата (домашний телефон в те времена был редкостью) в Министерство иностранных дел СССР и спросил, как пригласить из Германии и Чехословакии трех друзей, которые в годы войны с риском для себя помогали советским военнопленным. Мне сказали: подайте заявление в наш консульский отдел.
Я сразу это сделал. Дня через три почта принесла ответ: «Нашим консульствам в Лейпциге и Праге дано указание содействовать названным Вами лицам в их выезде в Москву». И вскоре в нашем доме оказались Эдуард Хладик и Эрих Рёдель (Курт Кокцейус не смог приехать из-за болезни).
Как не поблагодарить еще раз Никиту Хрущева! А он многих благодарностей достоин, несмотря на порой трагические несообразности его правления. Главное его деяние — открытое признание преступности сталинизма. Если бы не Хрущев, миллионам ни в чем не виноватых людей быть бы в повторных лагерях или ссылках до конца жизни.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: