Skip to content

Люличев А.Н. в годы войны

13.10.2009

Мой отец, Люличев Анатолий Николаевич, окончил физфак МГУ в июне 1941 года и сразу получил повестку.

По его рассказам в начале войны молодые офицеры были уверены, что она не больше чем 2-3 через месяца закончится полным разгромом Германии. Отец же понимал, что война продлится ооочень долго — не меньше года! Представить, что она продлится долгих четыре года тогда не мог никто!

Мгинская дивизия, в составе которой был его санитарный батальон, входила в соств Ленинградского фронта, отец был начальником штаба медсанбата. Пережил все страшные дни блокады Ленинграда.

Голодал вместе со всем Ленинградским фронтом. Рассказывал какие скудные пайки получали военные, четвертушка «почти хлеба» в сутки, пустая баланда на обед и каша с каким-то машинным маслом на ужин, точнее не вспомню — надо поискать в его дневниках.

Что творилось в самом Ленинграде знал и с болью рассказывал. Ведь там даже таких скудных пайков не было!

После снятия блокады и начала наступления начались очень тяжелые бои. К концу войны в дивизии осталось не более трети состава. Как начальник снитарного батальона выписывал огромное количество похоронок в сутки. Раненые в живот плохо переносили перевозки, крови для переливаний не хватало, врачи и все бойцы медсанбата сдавали свою, сколько могли, но… после блокады почти все были истощены.

Его дивизия закончила войну на берегах Дуная, в тылу. Отец рассказывал, что 9-го мая, когда объявили о Победе, в батальоне не осталось спирта и патронов — все выпили и расстреляли от радости.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: