Skip to content

Зинаида

Smolny1917Smolny

Смольный

Люличева (Сорочкина) Зинаида Владимировна
Род. около 1894 г. в г. Поневеже (сейчас Паневежис).
Сначала училась в гимназии в Ковно (Каунасе) в классе с углубленным изучением матемтики, потом год проучилась в Смольном, откуда сбежала от скучных ВИП сокурсниц)) и очень слабого преподавателя математики. Отец был в ярости.

После борьбы с отцом и мужем, несмотря на рождение первого сына Анатолия, окончила Бесстужевские Высшие женские курсы в Москве в мае 1917 г., причем ей повезло вдвойне. Во-первых успела ДО революции, во-вторых учителя на этих курсах были очень сильные — профессора МГУ, которые сочувствуя изгнанныи из Университета за бепорядки студентам, уволились и перешли из МГУ на курсы. Во время гражданской войны перебрались из Латвии в Могилев.

Работала всю жизнь учителем математики, была завучем школы. Виртуозно составляла расписание уроков для всей школы безо всяких компьютеров 🙂
Во время голода в 1930хх получала посылки от тети из Латвии (Паневежиса или уже Каунаса, куда переехала сестра ее матери с семьей) через ТоргсИн (Торговля с иностранцами), за что в 1937 ее чуть не посадили.

После революции они с мужем и сыном переехали в Могилев, а во время 2й мировой войны  бабушка перебралась еще восточнее — в Ливны. После войны приехала в Харьков к дочери Нине, которая получила распределение в Харьков после окончания физфака МГУ.

Хорошо играла на пианино. Знала французский язык и немного латынь. Жила отдельно от семьи сына и дочери, что в то время в СССР было не так принято, но решение было правильным 🙂

Умерла в 86 лет от старости. Дети Анатолий и Нина.
Родители Сорочкин Владимир (отчество не знаю).
Его жена — Сорочкина (в девичестве фон Засс)… о ней известно многое…. но не имя((

Реклама
%d такие блоггеры, как: