Skip to content

4 марта сообщили о болезни вождя, 5 марта он умер

06.03.2015

stalin-diedМолодому и даже среднему поколению дата 5 марта мало что говорит. Даже в контексте сообщений о болезни президента РФ. А ведь в этот день произошло событие, потрясшее весь Советский Союз и изменившее политическую ситуацию не только в СССР, но и — несколько позднее, во всем мире!

1 марта 1953 года Сталина, лежащего на полу в малой столовой одной из его резиденций -Ближней дачи, обнаружил сотрудник охраны. Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. Первую группу врачей, прибывших к больному Сталину утром 2 марта 1953 года, возглавлял министр здравоохранения А.Ф. Третьяков. В эту группу входили Профессор П.Е. Лукомский, главный терапевт Министерства здравоохранения, профессора-невропатологи Р.А. Ткачев и И.Н. Филимонов и терапевт В.И. Иванов — Незнамов. Диагноз был установлен быстро и без разногласий — массивное кровоизлияние в мозг, в левое полушарие, на почве гипертонии и атеросклероза мозговых артерий. Кровяное давление у больного в лежачем положении было 220/110, на опасном уровне даже для более молодого человека. Врачей информировали о том, что инсульт у Сталина с потерей сознания и параличом произошел в ночь на 2 марта и что еще вечером 1 марта Сталин, как обычно, работал у себя в кабинете. Для врачей сочинили ложную «легенду», зная, по-видимому, что эта «легенда» будет впоследствии передана и журналистам. По этой «легенде» «…дежурный офицер из охраны еще в 3 часа ночи 2 марта видел Сталина за столом (офицер смотрел в замочную скважину). Все время и дальше горел свет, но так было заведено. Сталин спал в другой комнате, в кабинете был диван, на котором он часто отдыхал. Утром в седьмом часу охранник вновь посмотрел в скважину и увидел Сталина распростертым на полу между столом и диваном. Он был без сознания. Больного положили на диван, на котором он и пролежал в дальнейшем все время…»

4 марта 1953 года в СМИ объявили о болезни Сталина, опубликованы и передавались по радио бюллетени о состоянии его здоровья; упоминались такие признаки тяжелого состояния, как инсульт, потеря сознания, паралич тела, агональное дыхание Чейн-Стокса. О смерти Сталина народу было объявлено 5 марта 1953 года. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг 5 марта в 21 час 50 минут . Похороны состоялись 9 марта.

В посвящённом вопросу очерке исследователя Жореса Медведева «Загадка смерти Сталина», как отмечает Я. Г. Рокитянский, даются неизвестные ранее сведения о здоровье Сталина в 1923–1940 гг., о первых симптомах серьезного заболевания в октябре 1945 г., об ухудшении самочувствия в 1952 г., о роковом инсульте 1 марта 1953 г., который, как считает Медведев, был результатом пренебрежительного отношения Сталина к медицине. Тот факт, что он, беспомощный, много часов пролежал на полу в своей комнате, а Берия, Маленков и Хрущёв не торопились с вызовом врачей, интерпретируется автором как заговор.

О смерти И.В. Сталина ходит очень много домыслов и предположений, и все они склоняются к тому, что его убили. Способы выдумывают разные, от коварного яда до смертного укола в нощи… Одна из последних теорий на сей счет принадлежит Э. Радзинскому, который рассудил, что члены Политбюро вовремя не вызвали к Сталину медицинскую помощь и тем самым убили его.

Многочисленные спекуляции биографов и родственников Сталина о том, что Сталина можно было бы спасти, если бы врачи прибыли к нему днем 1 марта, сразу после кровоизлияния, вряд ли обоснованны. Мозговое кровоизлияние было обширным. Однако, это утверждалось в бюллетене о смерти, которому нельзя доверять на сто процентов. Тем не менее в 1953 году эффективных методов лечения инсультов не было. Доминировало представление о том, что больному нужно предоставить покой и вводить препараты, которые снижают кровяное давление и способствуют коагуляции крови. Лекарства вводят инъекциями, конечно, более раннее введение таких лекарств могло уменьшить объем кровоизлияния. Но критическими были первые часы после инсульта. При оказании немедленной помощи можно продлить жизнь, хотя у людей с атеросклерозом и гипертонией общий прогноз остается неблагоприятным. Для человека, которому больше 70 лет, шансов на выздоровление обычно нет.

По сообщениям историков со 2 марта в ближайшем окружении Сталина начался передел сфер влияния. А первое расширенное заседание Политбюро ЦК КПСС, Совмина и Президиума Верховного Совета СССР провели в Кремле утром 5 марта, еще при живом Сталине. На первом этапе выиграли Маленков и Берия, но большую роль уже с марта играл и Хрущев.

После официального объявления о смерти вождя стали приходить соболезнования. Привожу одно из них.

Центральному Комитету Коммунистической партии Советского Союза

        Дорогие товарищи! В скорбный час кончины нашего любимого вождя и учителя товарища Иосифа Сталина мы выражаем Советскому Правительству, советскому народу и Коммунистической партии Советского Союза глубокое соболезнование в связи с понесенной утратой.
Все миролюбивые люди, все прогрессивное человечество сознают, что они потеряли друга, товарища, пламенного борца за мир.
Перестало биться сердце величайшего вождя революционного рабочего класса, но миллионы людей разных рас и вероисповеданий, воодушевленные сталинским учением, с новыми силами вступят в борьбу за приближение дня осуществления священных целей, достижению которых была посвящена вся жизнь товарища Сталина.
Мы клянемся сделать все, что в наших силах, для укрепления мира и дружбы между английским и советским народами, для того, чтобы сорвать планы реакционных сил развязать новую мировую войну.

С братским приветом
ГАРРИ ПОЛЛИТ

За смертью Сталина последовал ряд амнистий, реформ, а затем и свертывание системы массовых концентрационных лагерей. Тем не менее, некоторым депортированным пришлось долгие годы ожидать освобождения и возвращения домой.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: