Skip to content

Как лечить простуду у ребёнка?

16.10.2012

child-doctorНесмотря на то, что организм ребёнка очень мал и слаб, он, тем не менее, способен самостоятельно бороться с болезнью. Самое главное не препятствовать ему в этом и в то же время держать ситуацию под контролем.

Прежде всего, необходимо правильно бороться с температурой. Если она менее 38 градусов не стоит давать малышу жаропонижающие препараты. Пусть иммунная система ребёнка борется с болезнью самостоятельно.

Ни в коем случае нельзя давать ребёнку аспирин, ведь специально для этого предусмотрены детские препараты. Также во время простуды не стоит давать ребёнку различные антибиотики. Они хорошо помогают против бактерий, но при инфекционном заболевании практически бесполезны. Простуду необходимо лечить препаратами, специально предназначенными для борьбы с вирусами, а антибиотики, как правило, принимаются при осложнениях простуды, например, при ангине, бронхите или пневмонии.

При попытках избавиться от насморка следует не переусердствовать с сосудосуживающими препаратами. Их длительное использование может привести к повреждению слизистой оболочки даже у взрослого.

При лечении кашля важно также не переборщить с лекарственными средствами. Не стоит давать препараты, которые просто снимают кашлевой синдром, необходимо помнить, что как и повышенная температура, кашель – это своеобразная защитная реакция организма на вирусную инфекцию. При кашле у ребёнка из дыхательных путей выводится слизь, а вместе с ней и болезнетворные бактерии.

Также необходимо сохранять тепло в помещении, чтобы ребенок не переохлаждался, что особенно важно в осеннее время, пока не включено центральное отопление. В то же время воздух в помещении должен быть свежим!

Для лечения детей можно порекомендовать многие народные средства, например калину и др.

Калина упоминалась как лечебное растение в самых древних русских лечебниках.

Благодаря большому количеству ценных биологически активных соединений она отлично помогает при гриппе и простуде с высокой температурой.

Вот один из старых рецептов, эффективных при гриппе и простуде:

— Свежие и мороженые плоды калины истолките в миске и смешайте с равным количеством меда.

— Перед приемом чайную ложку этой смеси разведите в половине стакана теплой кипяченой воды и давайте ребенку каждый раз после еды и перед сном.

Взрослая доза должна быть примерно в 2-3 раза больше.

— Калина быстро снимает головную боль, облегчает кашель и восстанавливает голос, успокаивает излишне возбудимых детей.

Калину всегда нужно принимать с медом или, в крайнем случае, с сахаром.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО УЧЕНЫХ

Недавно британские ученые произвели фурор, объявив что витамин D для профилактики и лечения простуды намного важнее витамина С, особенно если речь идет о детях.

Как следует из заключения ученых Института детского здоровья при Университетском колледже Лондона, витамин D отлично защищает нас от респираторных заболеваний, а если его содержание в крови ниже нормы — риск простудиться возрастает в два раза. Так что почаще гуляйте в солнечную погоду и не забывайте про сыр, сливочное масло и рыбий жир — продукты, в которых этот витамин содержится в максимальном количестве.

Источник: http://www.pulsev.com.ua/health/health-news/children-parents/8046-prostuda-deti

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: