Skip to content

Морской фасад Севастополя

20.11.2011

Как всякий приморский город, Севастополь застраивался вдоль побережья. Если выехать из нового жилого района у Камышовой бухты и двигаться по городу вдоль берега, то на Северной стороне, в районе Орловки, где заканчивается городскя застройка, спидометр покажет около пятидесяти километров. Город повернут к морю, главный его фасад — морской.

По населению (около 360 тысяч человек) Севастополь далеко не мегаполис, но занимает огромную территорию. Городские земли изрезаны многочисленными бухтами, балками, оврагами, на крутых склонах которых строить трудно, поэтому на территории города довольно много незастроенных территорий.

Если ехать к Севастополю на корабле или яхте со стороны Ялты, когда корабль огибает маяк на мысе Херсонес, в синей дали появляется громадное скопление построек. Постепенно взгляд начинает различать проспекты, улицы, новые микрорайоны, раскинувшиеся по равнине Гераклейского полуострова.

Но вот равнина сменяется каменными холмами, берег опоясывают обрывы, отороченные пеной, проплывает белая колоннада базилики и золотой купол большого собора — мы проходим Херсонес Таврический. На заднем плане — множество маленьких домиков, густо усеявших гору Матюшенко, за ними вонзается в небо 14-этажная гостиница «Крым».

Наконец, корабль минует Александровский мыс, поворот вправо — и мы у входа в Севастопольскую бухту. По левому борту грозный Константиновский форт, вслед за ним Михайловский равелин — каждому из них почти 150 лет. Впереди по курсу — бухта, где-то вдали, на горизонте, замкнутая Инкерманскими высотами. На берегах ее, по холмам, поднимаются террасами дома, справа, на мысу Хрустальном, на десятки метров взметнулся обелиск в честь города-героя.

В центре города — Городской, или Центральный, холм. Застройка делит его на несколько ярусов, начиная с самого моря.

Справа — Артбухта в воды которой смотрятся фасады Института биологии южных морей и Дворца пионеров, выстроенные с использованием архитектурных форм и мотивов итальянского Возрождения.

Взгляд перебегает выше — по колоннам, лоджиям, шпилям, лестницам, пока не останавливается на Владимирском адмиралтейском соборе — усыпальнице прославленных флотоводцев. Недалеко от собора хорошо виден построенный в советские времена, память о которых в Севастополе не просто свежа, а живет и кровоточит, памятник вождю революции 1917 года В. И. Ленину.

Слева и справа от Городского холма видны перспективы других застроенных возвышенностей, хорошо заметны новостройки, вплоть до проспекта Острякова, который тянется до 5-км Балаклавского шоссе. Днем, при ярком солнце, ослепительно сияют белые фасады домов. Вечером холмистые дали и дворцы Артбухты покрываются разноцветными огоньками, свет которых превращает бухту в широкий проспект. В это время Центральный холм еле мерцает, как угли в огромном затухающем костре.

Экскурсия в Подземный секретный завод-музей в Балаклаве>>

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: