Skip to content

У верующих христиан началась Страстная седмица — неделя перед Пасхой

18.04.2011

to-skyСегодня у христиан начинается Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой. Православным верующим предписывается строгий пост ради Страстей Христовых, которые Он претерпел за грехи человечества.

Кроме того, строгим постом верующие пытаются достойно подготовить себя к встрече Светлого Христова Воскресения.

По православной традиции в Страстную седмицу все дни называются Великими по причине великих воспоминаний, совершаемых Церковью. Это и чудеса, которые сотворил Спаситель, и знаменитая Тайная вечеря, во время которой совершилось предательство Иуды, а также осуждение Христа, Его возведение на Голгофу и распятие, о котором верующие вспоминают в Страстную Пятницу, – самый скорбный день христианского календаря.

Завершается Страстная неделя по прошествии субботы – в полночь Светлого Христова Воскресения, когда верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием «Христос воскресе!», возвещая о наступлении главного христианского праздника.

«Братья и сестры, по милости Господа мы вплотную приблизились к пасхальной неделе, в которой для христиан соединяется как самый мрачный и ужасный, так и самый светлый и возвышенный момент человеческой истории. Ужас этого момента в том, что мы сами, своими грехами, убили Того, Кого Бог послал для нашего спасения. Радость этого момента в том, что Он, Убитый нами, победил грех и смерть и Своим воскресением проложил нам путь в вечную жизнь в Царствии Божьем

Окончание — на сайте Пульс Севастополя 

Реклама
One Comment leave one →
  1. aziz permalink
    20.04.2011 08:25

    Великий (Чистый) четверг

    Тайная вечеря (фрагмент), Леонардо да Винчи, 1494—1498

    21 апреля (дата для 2011 года)
    И, взяв хлеб и благодарив,
    преломил и подал им, говоря:
    сие есть тело Мое,
    которое за вас предается;
    сие творите в Мое воспоминание
    Евангелие от Луки, 22:19

    На неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия.

    Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

    С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты.

    В Чистый Четверг русские крестьяне очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательно мыли полы, стены, потолки избы, стол и лавки, оттирали песком, скоблили ножом. В народе говорили: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет».

    После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». В некоторых областях в этот день перемывали всю посуду в доме, а модочные крынки еще и окуривали женскими волосами, объясняя важность этого занятия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.

    В этот день устраивалась большая стирка — перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на «гороховине», гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере, например, матери учили дочерей, а тещи — невесток: «Все надо выстирать, даже портяночка и та Пасхе радуется».

    Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова радуются не только люди и природа, но и животные и каждая вещь и предмет.
    Завтра — Чистый четверг

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: