Skip to content

Советы адвоката семьям с детьми до 3 лет

05.03.2011

дети до 3 лет

Не все молодые родители, которым государство гарантирует выплату пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста,  знают  порядок защиты своих прав. Какой размер пособия на ребенка вам назначили? Если ниже установленого законом прожиточного минимума (755 грн. в месяц) — вы можете обратиться в суд против… нет,  не государства, а против Управления труда и социальной защиты населения и выиграть дело! Я сама об этом узнала недавно и уговариваю невестку воспользоваться советом юриста. Поясню подробнее…

В соответствии со ст. 43 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и затратами, обусловленными рождением и погребением», помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется застрахованному лицу в размере, который устанавливается правлением Фонда, но не меньше размера прожиточного минимума, установленного Законом.

Таким образом, для застрахованных лиц с 01.01.2010 года пособие на ребенка до достижения им трехлетнего возраста должно составлять не менее 755 грн., а с 01.01.2011 года не менее – 816 грн. Согласитесь, что эти суммы намного превышают те «крохи», которые государство выплачивает молодым родителям. «Застрахованные лица» – это те лица, которые работают на предприятиях, учреждениях и в организациях ОФИЦИАЛЬНО или являются субъектами предпринимательской деятельности (частными предпринимателями), зарегистрированы в фондах социального страхования (платят взносы). То есть, если Вы до рождения ребенка работали, писали заявление о предоставлении Вам отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, и предприятие издавало об отпуске приказ – вы застрахованное лицо и имеете право на получение пособия в размере не меньше установленного законодательством прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет.

Однако, и вданном случае защитить свои нарушенные права молодые родители могут только в судебном порядке путем подачи административного иска. Для этого необходимо: обратиться с заявлением в орган Управления труда и социальной защиты населения, по месту жительства (см.образец заявления 1). Одновременно попросите выдать Вам справку о произведенных выплатах помощи по уходу за ребенком с момента его рождения с помесячной разбивкой. Справка нужна будет для обращения в суд и для правильного расчета исковых требований. После этого вы получите ответ из Управления.

Продолжение читайте на сайте Пульс Севастополя в рубрике Советы юриста. Если у вас возникнут вопросы по материалам статьи, можете задать их юристу прямо на сайте!

Статья Как получить пособие по уходу за ребенком не ниже 755 грн>>

Реклама
2 комментария leave one →
  1. Ольга permalink
    17.03.2011 12:54

    Суды выигрываются. деньги не выплачиваются даже по решению суда!
    Новое постановлене КМУ! від 2 березня 2011 р. № 178
    теперь с пособия на ребенка до 3-х лет будет удерживаться ЕСВ в размере 33,2%

  2. 28.11.2011 16:31

    Ндааа…. и с детьми войны теперь также — суд выиграть-то можно, а денег получить уже нельзя!
    Ну что тут скажешь? Готовимся к следующему этапу трудностей — и зарплату платить бюджетникам станет нечем((

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: