Skip to content

Ураган в штате Виктория глазами очевидца

07.02.2011

Автомобили, смытые наводнением

Над Австралией по-прежнему свирепствуют штормы. Новый циклон, бушевавший на прошлой неделе над многострадальным Квинслендом, с огромной скоростью пересек пол континента и в субботу 5.01 обрушился на штат Виктория.  Вот описание очевидца:

«Он ударил с яростью, которой я никогда раньше не видел, сначала он абсолютно уничтожил несколько городов на побережье в штате Квинсленд. Затем циклон устремился на запад,  на 500 км внутрь  континента, и принес невероятную бурю в места, которые «никогда не видели дождя», на самом деле  в некоторых из них не было ни одного дождя в течение многих лет. 

Затем он повернул на юг, и пришел к нам в субботу в конце дня, причем не постепенно, а ворвался с яростью, которая была просто невероятной: молния и гром сверкали и гремели непрерывно, ветер дул со со скоростью 160 км.час. В первый час выпало около 300мм осадков, в результате маленькие ручьи, которые текли на протяжении веков и понемногу снабжали питьевой водой аборигенов и первых английских поселенцев, превратилась в бушующее потоки и затопили области, которые никто никогда не мог себе представить. Более 2000 домов в районах ниже нас были затоплены в течение нескольких минут, посносило автомобили вдоль дорог, по проводам прошел электрический разряд, к вышке,  позднее вышка была поражена молнией. Циклон бушевал над нашей областью до утра воскресенья.»

We were very lucky been on the hill but then people in the plain below us suffered terrible with complete loss of everything. These are new housing areas, so they are young couples with very young families, a huge mortgage because they have bought in the last three years and unlikely to be covered completely by insurance. We were cut off, I went out Sunday morning but all the surrounding roads were cut by deep.

 

Бервик, вид с холма на длину

«Нам повезло — наш дом на холме, но люде на равнине под нами ужасно пострадали, потеряв практически все. Это район новой застройки, поэтому наши соседи в основном — молодые пары или очень молодые семьи, огромные долги за жилье вряд ли будут перекрыты страховкой, поскольку дома были куплены в последние три года.

Мы были отрезаны от всего, я вышел утром в воскресенье, но все окружающие дороги были довольно глубоко под водой.»

«Застройка в районе «влажной земли» была абсолютно преступной. Планировщики обещали «загнать ручьи в  трубы» и продавали землю под застройку. Огромное количество воды выпало в горах к северу от нас,  раньше ручьи позволяли воде свободно стекать в море. Коренные жители предупреждали, что вода вернется. Так и случилось — огромная масса воды не пошла по трубам, а как всегда прошла по самому короткому пути — по бывшим руслам ручьев. Эти события показали, насколько хрупкой является наша цивилизация, когда она сталкивается с  силами природы.»

По прогнозам метеорологов, погодные условия в штате Виктория в ближайшие дни не улучшатся. Грозы ожидаются и в других районах Виктории. Сильные дожди и наводнения могут нанести камни и мусор из районов, ранее пострадавших от лесных пожаров.

В Мельбурне и его пригородах выпала половина годовой нормы осадков.

Некоторые города объявлены зонами стихийного бедствия. В результате наводнений прекращены занятий в школах, не работают магазины, размыты дороги. Из отдельных районов проведена эвакуация жителей. По данным экспертов, восстановление Австралии обойдется в миллиарды долларов.

Часть фото авторские, часть взята с сайта http://pakenham-cardinia-leader.whereilive.com.au/

 

 

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: