Skip to content

Новое наводнение в Австралии — теперь в штате Виктория

18.01.2011

Выносим мебель!

Эта зима оказалось очень тяжелой для Австралии. Не успели схлынуть воды потопа в одном штате, как он обрушился на другой! На области, в которых более 10 лет не выпадало ни одного дождя, внезапно обрушились тропические ливни, и потоки воды буквально смыли несколько маленьких поселков в считанные часы. Ливни обрушились на северные, сельские районы штата Виктория, в которых население городков составляет от 200 до 400 жителей.
Это, в основном, сельскохозяйственные рабочие, совсем небогатые, по сравнению с городскими жителями. Наводнение стало для них тяжелым ударом. На фото приведены кадры австралийского телевидения. Первые два — наводнение в районе Брисбейнеа (Квинсленд), остальные — в штате Виктория, 800 км. к северу от столицы штата Мельбурна.


Стихия, которая унесла жизни десятков человек и вызвала серьезные разрушения в северных штатах, теперь угрожает южным регионам. Напомним, что практически с ноября северо-восточный штат Квинсленд заливают волны наводнений. По сообщениям европейских агентств были залиты территории по площади большие, чем Франция и Германия вместе взятые (в американских новостях — больше, чем штат Техас; для нас будет понятнее сравнение — больше, чем Украина и Польша, вместе взятые). Это очень много, если вспомнить, что Австралия на 90% — почти пустыня!

На юге Австралии продолжаются сильные ливни. В районы наводнения власти отправляют спасательные бригады и вертолеты, чтобы эвакуировать из зоны бедствия людей, заблокированных в своих домах и машинах.
Некоторые новостные агентства уже сообщили, что «Под угрозой затопления столица штата — Мельбурн». Однако сами жители столицы утверждают, что дожди пока идут на 800 км. севернее. Впрочем, два дня назад они утверждали о 2000 км расстояниях до места наводнения! Как видим, тропические циклоны могут перемещаться достаточно быстро.

19.01.11 мне прислали еще несколько фото, сделанных с экрана ТВ, а сегодня (20.10) сообщили еще об одной погибшей во время наводнения женщине. Они с подругой бросились спасать что-то в гараже и пропали. Подругу через несколько часов нашли в 20 км. ниже по течению, а вторая женщина пропала без вести, как и еще около 2 десятков человек, которых, как полагают журналисты, уже не найдут.

По сообщениям австралийских новостей вода в реках спадет не ранее, чем через 2 недели. Причем, позже могут пострадать города, расположенные далеко от зоны дождей — когда высокая вода дойдет и до них.

Advertisements
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: