Skip to content

Москва 15 декабря. Беспорядки заказывали?

16.12.2010

За все уплачено

Как назвать вчерашние события в Москве? «Бунт малолеток», «Репетиция», «За все уплачено?» Наряду с сухими репортажами в Интернете нагнетаются угрозы «то ли еще будет», «начало гражданской войны», «если власти не примут срочных мер, акции будут продолжаться, и по сравнению с ними «Манежная с «Европейским» покажутся ерундой».

Похоже, что кто-то ОЧЕНЬ неосторожно раскачивает лодку, действуя по принципу «чем хуже в стране, тем лучше нам». Неужели так уверены в своих силах? Или, по другой версии, стравливают пар (недовольство ситуацией в стране) вот таким диким образом? Неужели, не жалко молодых русских парней и девчонок, которых ведь подставляли под кулаки, кастеты и ножи «чужих»? Или были уверены,что все будет под полным контролем? Появилось и множество «ироничных» комментариев к событиям, например: «Чтобы не тратить деньги на перевозку войск на Кавказ, решили организовать маленькую победоносную кавказскую войну прямо в столице».

Сначала немного официальных сведений, потом — версии и комментарии событий:

Вчера в Москве стычки между националистами и кавказцами произошли в разных районах. У станции метро «Парк культуры» состоялась драка с участием нескольких десятков человек. У станции «Семеновская» подрались около 30 человек. Милиция задержала более 20 человек, участвовавших в массовой драке у метро «Пражская», у дебоширов изъяты резиновые дубинки, гаечные ключи и куски арматуры. На Ростовской набережной столицы были задержаны приблизительно 150 представителей национальных диаспор, у них изъяты ножи и травматическое оружие. У мечети на Большой Татарской улице  ОМОН задержал почти  200 кавказцев. Позже выяснилось, что люди пришли на вечернюю молитву. Стычки были на Смоленской и Ростовской набережных и в других местах.

Но основных беспорядков  15 декабря милиция ожидала у Киевского вокзала рядом с ТЦ «Еворпейский». С самого утра ОМОН организовал здесь оцепление. У выходящих из метро подозрительных личностей с кавказской внешностью проверяли документы, людей обыскивали и задерживали. Повышенные меры безопасности в связи с ожидающимися беспорядками были приняты по всему центру столицы. В итоге к вечеру Москва встала в пробках, движение было практически парализовано на многих участках Третьего транспортного кольца, на Садовом кольце, Тверской улице, набережных вокруг Кремля.

По данным «Коммерсанта», к «Европейскому» вечером в среду пришли по большей части подростки и молодые люди в возрасте от 13 до 20 лет. Когда на площади собралось больше тысячи подростков, торговый центр прекратил работу, покупателей стали спешно эвакуировать. Одновременно начались задержания агрессивно настроенных молодых людей, пресекались локальные стычки.

 

Молодежь в Европейском

Когда ОМОН начал выдавливать толпу в сторону Большой Дорогомиловской улицы, собравшиеся подростки стали выкрикивать националистические лозунги. Не обошлось и без стрельбы: из проезжавшего мимо площади Европы Mercedes неизвестные несколько раз выстрелили по толпе, скорее всего, из травматического пистолета. Пули, к счастью, никого не задели. В итоге милиция окружила толпу подростков и загнала их в подготовленные автобусы.

Председатель Российского конгресса народов Кавказа Асланбек Паскачев заявил:

Суть нашего обращения: первое – сохранять спокойствие; второе – не поддаваться на провокации. Все призывы выйти на улицы – это провокация. Третий призыв – к журналистам: тщательно подбирать слова. Преступник не имеет национальности. Он должен быть наказан вне зависимости от нее. А те, кто заявляет, что «Россия для русских«, должны понимать, что это прямой путь к развалу России. Надеюсь, что организаторы и заказчики беспорядков в Москве будут наказаны. Ахаха! Насчет  наказания «заказчиков » уважаемый председатель слишком оптимистичен.

Встречала я и такую  версию: кому-то выгоден развал РФ и они играют свою большую игру,  одновременно подогревая и подкармливая, а затем стравливая И русских, И кавказских националистов. Правда, версия попахивает «происками масонов» и излишним «глобализмом», но то, что в интернете и в реале ведется чья-то Большая игра, по-моему, трудно отрицать. Кстати, локальные игроки, преследующие свои мелкие цели, могут об этом и не догадываться.

Ну и последняя… локальная, версия (и ее обсуждение) — что вчерашние события были милицейской инсценировкой, чтобы отмыться от ответственности за провал 11 декабря на Манежной:

1. Организовали власти при поддержке органов внутренних дел. Я отслеживал процесс подготовки через социальные сети. Собственно, созывали на эти акции так или иначе провокаторы, близкие к прокремлевским молодежным организациям. Несколько моих близких знакомых были в эпицентре событий и около ТЦ «Европейский», и на Смоленской площади – было ясно, что контингент – это не настоящие футбольные болельщики, не настоящие националисты, а большинство из них фальшивые, которые получили за это несколько сот рублей каждый и инструкцию сдаваться ОМОНу спокойно, если их будут вязать, потому что их сразу же отпустят, после того, как повяжут. Власти хотят показать, что они в состоянии контролировать ситуацию в Москве и тем самым заставить и москвичей забыть о том, что было 11 декабря, когда органы внутренних дел проявили явное бессилие.

2. вчера приятель видел как на тверской лидер группы молодых людей — общался с ментами о том, когда можно начинать активничать

3. Очень может быть. В основном были школьники, вышлию поприкалываться. А что им ещё и деньги за это платили — до этого я не додумалась. Совсем наши власти охренели.

4. если это так — то страной правят реально глупые люди.

5. вчера по ящику показали,им лет по 13-14! что они еще понимают?!
что с детьми делают

6. Школота на фото ну ни как не похожа на бойцов от фанатов, нацистов или кого бы то ни было. Кто в это вообще может поверить? 100% — нанятые школьники и студенты младших курсов. Ну может кто-то просто … и пришёл поглазеть.

7. В греции молодежь гораздо умнее, ее не обманешь дешевыми провокаторами. Там пришли сразу к парламенту и набили рожи депутатам ихним.
Мне кажется, что все провокации сейчас только для избежания этого греческого сценария

 

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: