Skip to content

Зима на 50-й параллели. Прага

05.12.2010

В Праге готовятся к Рождеству

Когда в городе выпадает снег он становится совершенно другим. Есть в заснеженной Праге что-то необычное, какое-то особенное  настроение… К сожалению, как и в Харькове  снег в Праге в декабре быстро тает, сначала превращаясь в кашу под ногами. Температура воздуха  в Праге сегодня  от +1 до -1С.

27 ноября Праге началась подготовка к празднованию Рождества. На главной — Староместской — площади установлена рождественская елка, и заработали традиционные ярмарки и  начнал работу рождественский базар, который продлится до 1 января.

 

Дворец и Собор на Староместской площади

Староместская площадь.  Именно отсюда обычно берут начало многие экскурсионные маршруты. На Староместской ратуше расположены знаменитые астрономические часы, ставшие визитной карточкой Праги. Каждый час симпатичный скелетик, напоминающий о бренности бытия, звонит в свой колокольчик, и в окошке появляется процессия из двенадцати апостолов.

Фигурки на башне. Прага

По преданию, Прага была основана в IX веке чешской княгиней Либуше. Название города происходит от слова «prah» — «порог». На этом месте издавна был брод через реку Влтаву; здесь же пересекались пути торговцев солью и янтарем. Сейчас река Влтава делит современный город на две части, которые соединяются друг с другом 18-ю мостами. Самый знаменитый из них — Карлов мост. Свое название он получил в честь короля Карла IV, при котором велось строительство моста. По преданию, Карл IV повелел свозить со всей страны яйца для приготовления связующего раствора, а жители одного села, не разобравшись, что к чему, сварили яйца вкрутую. Мост строили более 50 лет. В XVII веке Карлов мост украсили скульптурами по образцу моста Ангелов в Риме.

 

Карлов мост зимой

Гуляя по улочкам Праги, любуясь старинными зданиями и изучая меню многочисленных кафе, вы не заметите, как пролетит время, но не забывайте главного — в Праге есть такие места, в которых просто необходимо побывать. Одно из таких мест — Пражский Град, резиденция чешских королей и императоров. Самая внушительная постройка Пражского Града — собор святого Вита. Он поражает своими размерами и высотой. Человек просто не в состоянии охватить его целиком одним взглядом. Собор Святого Вита служил не только главным храмом страны, но и усыпальницей правителей. Святой Вит страдал эпилепсией, но научился не только справляться с припадками, но и помогать в этом другим людям.

 

Вход в собор. Зима 2010

Другим притягательным объектом Пражского града оказывается Королевский дворец. Неподалеку от королевского дворца и собора св. Вита находится базилика св. Йиржи (Георгия). На первый взгляд кажется, что это довольно позднее здание, ведь его фасад построен в силе раннего барокко. Но внутри можно видеть хорошо отреставрированные романские части базилики, которая была построена в 915 году. Так что базилика св. Йиржи считается самым значительным романским сооружением Праги.

 

Пражский трамвай зимой

Путешествовать по Праге можно с экскурсоводом или самостоятельно, вооружившись путеводителем. На метро вы легко сможете добраться до центра из самых отдаленных уголков города. В центре же основным средством передвижения оказывается трамвай и… ноги.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: