Skip to content

Саржин яр, источник, купель и дождик

11.11.2010

Молебен у источника

Источник в Саржином яру — памятник природы. Объем — 345 тысяч литров минеральной воды в сутки. Расположен между Шатиловкой (Нагорный район) и Ботаническим садом ХГУ (Павлово Поле). Над источником построен бетонный павильон оригинальной футуристической формы на трёх опорах.

Источник очень популярен в городе — многие харьковчане почти ежедневно приходят сюда с бутылями и тележками за свежей и чистой водой. Мамы и бабушки с детьми тоже охотно гуляют возле ручья. Там обитает множество птиц, осенью можно любоваться залетными утками, плавающими в небольшом пруду, зимой — покормить синичку. Живут почти ручные белки, которые берут орехи прямо из рук и подходят, когда их зовут.

С давних пор в холодной воде источника купаются люди. Недавно они купались прямо в бетонном лотке канала, по которому течёт неиспользованная вода. С октября 2009 началось строительство купальни. 30 декабря состоялось её открытие, на котором присутствовал тогда еще мэр Харькова Михаил Добкин. 18 января 2010, в Крещение Господне, купальня (купель) была освящена епископом Онуфрием.

А дальше стало еще интереснее — перед местными выборами источник благоустроили, замостили, добавили множество скамеечек (действительно, очень удобно) и поставили оригинальный памятник … воде? или тучке с радугой? Осенью смотрится  нелепо, но весело. А уж зимой его вообще не заметно 🙂

Неприятно, что затраты на благоустройство сделаны скорее «для шоу», лучше бы более рационально использовали 345 тыс литров чистой  родниковой воды, а не выливали почти всю в речку Саржинку, которая пройдя в (грязных) трубах под пр. Ленина и коллекторах под застройкой возле ул. Клочковской, бесполезно впадает в р. Лопань, которую наполнить не так-то просто.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: