Skip to content

Kraków. Город на 50 параллели

06.11.2010

 

Королевский замок

Краков (Kraków) не терпит суеты. Если вы в Кракове проездом, и у вас есть время лишь на двухчасовую экскурсию по городу – скорее всего, вы его не оцените. Но если есть хотя бы пара дней – этого достаточно, чтобы в него влюбиться. Стоит пройтись по узким улицам Старого города, обойти его огромную Рыночную площадь, посетить старинные костёлы, увидеть Королевский замок, помечтать над Вислой, отдохнуть на Плантах, взглянуть на город с высоты его курганов. И тогда вы проникнитесь его атмосферой и поймёте, почему именно Краков так любят поляки.Краков богат достопримечательностями. Для  обычного туриста главные из них — это Королевский замок, Королевская дорога, Мариацкий костёл, Ягеллонский университет, Планты, курганы. Можно  также совершить прогулку по еврейскому району Казимеж или отправиться на речную прогулку, посетить старинные костёлы.

Краковский рынок

Основная рыночная площадь Кракова считается одной из самых больших и красивых в истории всей средневековой Европы, она носит название Краковский Рынок. На площади находится Костел Святого Войцеха, в котором размещается музей археологии. Площадь украшают памятник Адаму Мицкевичу и башня, оставшуюся от старой городской ратуши.

 

Вавельский холм с Королевским замком

Вавель – это название холма в Кракове и имя архитектурного ансамбля, стоящего на этом холме. Основные элементы этого комплекса – Королевский замок, превращенный в музей королевского быта, и Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава, в котором похоронены польские короли, выдающиеся политики и деятели культуры. Также на холме расположена Сигизмундовская часовня. Вокруг Старого города раскинулись Планты – это бульвары, возникшие там, где раньше были оборонительные сооружения.

Центр Кракова ночью

И, конечно, нельзя не сказать о такой всемирной достопримечательности как соляные копи в Величке (всего пол часа от центра города). Это самые большие копи в Европе, в которых действует соляной музей. Такого
вы точно нигде больше не увидите.

Краков  во многом похож на Харьков. Во-первых, оба стоят на 50 параллели, во-вторых,  на латиннице даже написания у них похожи Kharkov — Krakow.

Конечно, различий больше: Харьков во времена Союза был намного более крупным промышленным, научным и культурным центром, более крупным городом Харьков остается и сейчас, только быстро превращается скорее в крупный торговый центр. Науку почти развалили, производство сильно сократилось(( Зато Барабашовский рынок — крупнейший в Украине! Краков же всегда был скорее торговым и культурным центром.

Судя по путеводителям в Кракове нет недостатка в кафе, барах и ресторанах. «Здесь можно найти питейные заведения на любой вкус: от дорогих легендарных ресторанов, каждый из которых имеет свою историю, до маленьких, уютных, с превосходной кухней. Просто перекусить можно в кафе, которые можно найти «на любой карман». Отдохнуть, забыв об истории и культуре, можно Водном парке, который открылся в 2000 году, и сразу же стал туристическим достоянием.»

Краков осенью (Планты)

А теперь немного выдержек из блогов. «Новостроя в центре Кракове почти нет. Очень многие здания старые и обветшалые. Ощущения такое – будто попал в небольшой городок в Центральной России году этак в 1992-1993. Нет и дворников которые постоянно сгребают листву.»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: