Skip to content

Местные советы в Харькове, ноябрь 1917 года

05.11.2010

Задумайтесь, что Украина официально НЕ празднует 7 ноября? Годовщину Великой Октябрьской социалистической революции? Или начало узурпации власти в Питере, а потом и в Харькове, Советами  рабочих и солдатских депутатов? Почему узурпации? А потому что в начале 1917 года население Харькова составляло 382 тысячи человек, в том числе (всего!) 40 тысяч рабочих.  Из них членами РСДРП(б) были только 2400 человек. Ну в Советы рабочих и солдатских депутатов в 1917 выбирали и много беспартийных 🙂 так что количество «узурпаторов» было побольше 2 тысяч, но все равно это была капля в море. Вот как Харьковские и Донецкие  Советы боролись с Украинской народной республикой (УНР) по словам советских историографов.

После февральской революции к лету 1917 г. на территории Украины сложилось «двоецентрие». Промышленное Левобережье объединялось вокруг Харькова, сельскохозяйственный юго-запад — вокруг Киева. Временный комитет ДКР административно объединял всю территорию Донецко-Криворожского промышленного бассейна в пределах Екатеринославской, Харьковской, Херсонской и Таврической губерний. Киевская Центральная Рада по июльскому соглашению с Временным правительством получала под начало только 4 с половиной губернии.

 

Карта Украинских республик в 1917-1918 годах

Сразу после Октябрьской революции Центральная Рада  приняла III Универсал, который провозглашал создание Украинской Народной республики и заявлял о претензиях УНР на территорию Донкривбасса.

10 ноября Харьковский Совет принял резолюцию большевиков, которая приветствовала Великую Октябрьскую социалистическую революцию и признавала центральный орган Советской власти — ЦИК Советов (в Питере, надо полагать). 17 ноября на пленуме исполкома Советов Донкривбасса практически единогласно была принята резолюция, отвергающая Универсал как сепаратистский и требования «производства референдума по всей территории Дон-Кривбасса… за оставление всего Дон-Кривбассейна с Харьковом в составе Российской республики».

24 ноября (после перевыборов) был образован большевистский исполком Совета рабочих и солдатских депутатов, председателем которого стал руководитель Харьковской большевистской организации Артем (Ф. А. Сергеев). В конце ноября на помощь трудящимся Харькова из Советской России было направлено 1700 революционно настроенных солдат, более тысячи красногвардейцев, 5 подразделений артиллеристов и саперов, бронепоезд с отрядом питерских рабочих и моряков Балтийского флота во главе с Р. Ф. Сиверсом, 2 тысячи винтовок (похоже, как раз на всех членов РСДРП(б) в городе) и 150 тысяч патронов.

1 декабря Харьковский Совет рабочих и солдатских депутатов принял большевистскую резолюцию о переходе власти в руки Советов. Хотя в его состав входили и эсеры и даже один меньшевик. Ну как  не вспомнить нынешние единодушные голосования коммунистов и ПР и кого-то еще в Харьковском горсовете  🙂

По поводу единства Украины Артем сказал в выступлении 6 декабря: «Украинский вопрос выражается главным образом в следующем: мелкая буржуазия борется за желудочные интересы, чтоб пристроить на государственные местечки своих сынков, не мыслит себя связанной какими-либо российскими границами. Бедная Галиция является для них желанным куском, а о Донецком бассейне и говорить нечего». По предложению Артема пленум принял решение: «Развернуть широкую агитацию за то, чтобы оставить весь Донецко-Криворожский бассейн с Харьковом в составе Российской Республики и отнести эту территорию к особой, единой административно-самоуправляемой области».

Киевские большевики, не сумевшие добиться влияния в Киеве, где позиции Центральной Рады были сильны, прибыли в Харьков и начали длительные переговоры с харьковскими руководителями, не раз апеллируя к  СНК  и ЦИК в Петрограде (которые, по многим причинам, были против отделения ДКР от Советской Украины). Итогом переговоров стало провозглашение 25 декабря 1917 г. того, что позже станет УССР, но пока тоже называлось УНР. Артем вошел в ее правительство — Народный Секретариат. По поводу Донбасса была принята туманная резолюция: «Добиваться единства Донбасса в пределах Советской республики»  (стыдливо опуская  — Российской).

Донецкая федеративная республика

Характерно, что идеи вычленения Донкривбасса из состава Украины не нашли большого числа сторонников в Харькове. По крайней мере, документы, касающиеся этого, не сохранились… или недоступны. В Донецке про Донкривбасс можно почитать на форумах, где цитируют как «завет предков» резолюцию от 25 декабря 1917 года. Я долго пыталась найти, как к Донецко-Криворожской республике относились простые харьковчане, может позже найду какие-то воспоминания, а пока могу предположить, что основная масса населения в то время просто не интересовалась «местной» политикой, продолжая жить в рухнувшей Российской империи, как многие граждане Украины до сих пор живут в СССР.

Для первых это закончилось потерей средств к существованию, гражданской войной, разрухой, голодом, расстрелами в 20х и репрессиями в 30-40 годах. Дай Бог, чтобы наше с вами равнодушие к тому, кого НАМ с вами выбирают другие, закончилось менее катастрофично для нас, наших детей и внуков!

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: