Skip to content

Город на 50 параллели. Майнц

18.10.2010

Собор Св. Мартина в Майнце

Майнц – столица федеральной земли Рейнланд-Пфальц. Майнц — современный индустриальный центр. Майнц – старинный епископский город. Именно поэтом в нем такой большой и богато украшенный собор.

Кроме того Майнц – вечно юный университетский город, один из телевизионных центров Германии, отсюда вещают несколько ведущих телеканалов и радиостанций. Здесь на Масленицу стартует немецкий карнавал, здесь печатали первые европейские книги, в Майнце и его окрестностях делают тот самый рейнвейн, который знаком многим как минимум по названию…

Исторический центр, сердце Майнца – собор Св. Мартина и Св. Штефана. У города  характерная для  старинных европейских городов планировка, но романский собор в Майнце совершенно особенный. Это целый город со множеством капелл и нефов, с великолепной ризницей и несколькими органами. Его можно сравнить разве что с Кельнским собором, как по размеру, так и по производимому впечатлению. В 1184 году Фридрих I Барбаросса отмечал в нём посвящение его сыновей в рыцари, вошедшее в историю как крупнейшее торжество Средневековья.

Площадь возле собора в Майнце

С архитектурной точки зрения, в сегодняшней форме собор это — трёхнефная базилика с колоннами, в романском стиле с элементами готики и барокко. Строительство собора началось предположительно в конце X века, в последующие века достраивались различные части. Собор до сих пор «держит» город, организует его вокруг себя. Вокруг собора расположилась рыночная площадь с характерной застройкой. Позади собора ступеньки ведут к Рейну, по которому плавают прогулочные катера и теплоходы. А еще позади Майнцского собора находится Музей книгопечатания.

Самого знаменитого гражданина Майнца, Иоганна Гутенберга, человека, который изобрел книгопечатание, знают все. В музее выставлены первые европейские печатные образцы, среди них – знаменитая Библия Гутенберга.

Недалеко от главного вокзала Майнца стоит еще одна интересная церковь. Готическая, постройки XIV века, с современными витражами работы Марка Шагала на сюжеты из Ветхого и Нового Завета. Уникальное сочетание готики и Шагала!

Кроме того, что Майнц – сам по себе очень интересный город, он еще и чрезвычайно выгодно расположен. Двадцать минут на городской электричке – и Вы во Франкфурте, деловой столице Германии; полчаса по автобану – и Вы в Висбадене, элегантном курорте, куда весь XIX век ездила «на воды» русская аристократия и где Достоевский написал своего «Игрока»; час на прогулочном теплоходе по Рейну – и Вы в одном из маленьких средневековых городков, которые кажутся игрушечными – Рюдесгейм, Эльтвилль, Ингольштадт, монастырь Эбербах…  http://www.votpusk.ru/

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: