Skip to content

Первый визит президента Польши в Украину, Харьков 25.09

25.09.2010

Бронислав Комаровский

Свой первый визит в Украину новый президент Польши Бронислав Комровский начал с Харькова. По сообщениям он принимает участие в траурных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине Катынской трагедии (называя свой визит поездкой в Катынь-2). Сопровождали президента Польши премьер-министр Украины Николай Азаров, а также руководство Харьковской области и города. Вместе с президентом приехали семьи погибших – жертв Катынской трагедии, а также польские военные — всего около 400 человек.

Сегодня они почтили память расстрелянных военнопленных поляков, которые похоронены военном кладбище в Лесопарке. В связи с визитом высоких гостей жители Пятихаток и Померок пришлось идти пешком вдоль всего Лесопарка. На час было приостановлено движение маршруток, троллейбусов и даже трамваев (непонятно — за что? они-то не мешают проезду автомобилей?) по Белгородскому шоссе и части Сумской улицы.

Харьковчане говорят, что когда приезжает президент Украины мер предосторожности принимается меньше, чем при визите премьера. Хотя, конечно, ради соседей-поляков можно и потерпеть некоторые неудобства, понятна их тяга к безопасности — уж очень плохо встретили предыдущего президента Польши в  России.

Мемориал погибшим воинам, Харьков

Странно,  я с 16.00 до 17.30 (вынужденно долго) гуляла возле Мемориала, и никого из возлагавших венки не заметила! Судя по новостям, основной Харьковский мемориал памяти погибшим в боях за Харьков гости не посетили(( хотя и там наверняка захоронены не только русские, украинские, немецкие, но и польские солдаты и офицеры. Зато гости пронеслись мимо меня по Сумской в колонне тонированных черных микроватобусов без всяких опознавательных знаков. Разве что на первой машине первой колонны (а колонн было две!) был хоть какой-то флажок — белое с голубым я заметила )) Когда, наконец нас начнут информировать о высоких визитах заранее, и при этом по возможности не мешать движению транспорта?

Сайт http://mignews.com.ua напомнил, что более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что польских офицеров расстреляли в Катынском лесу в 14 километрах западнее Смоленска сотрудники НКВД. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону.

«Хотел бы очень, чтобы здесь, в Харькове, как и в других местах, мы могли сохранить как колективную, так и индивидуальную память о погибших от этого тоталитарного режима», — сказал президент Польши.

Улица Совнаркомовская, задние МВД

КП в Украине сообщает: «Бронислав Коморовский и Николай Азаров возложили цветы на мемориальной доске возле облуправления МВД (на улице Совнаркомовской), где в советские годы находилось НКВД. Оттуда отправились на Мемориал жертвам тоталитаризма в Лесопарке, которому в этом году исполнилось десять лет. В этом месте захоронены около 4 тысяч 300 поляков, а также около 2 тысяч советских граждан. Православный и католический молебен отслужило украинское и польское духовенство.

— Мы помним и осуждаем преступления тоталитаризма и сделаем все для свободного и демократического развития украинского и польского народов. От имени украинского народа, пан президент, хочу поблагодарить лично вас за серьезный вклад в открытие этого мемориала , — сказал Николай Азаров.»

Главный редактор львовского журнала «Ї» Тарас Возняк сказал в интервью Deutsche Welle : «Для польской стороны этот визит является не более чем внутриполитическим жестом. Когда представители президента Польши говорят, что он едет в Катынь-2, то это явная натяжка и попытка реабилитации после катастрофы польского президентского самолета под Смоленском. Тем более, что в последнее время появляется все больше новых фактов об этой весьма странной катастрофе». Польская сторона ранее называла «Катынским расстрелом» массовые казни польских офицеров в Катынском лесу в Смоленской области, сегодня это название все чаще применяется к другим массовым захоронениям польских граждан, казненных советским режимом.

PS. Напомню также, что Бронислав Коморовский, занимавший должность спикера Сейма Польши, стал президентом по результатам досрочных выборов, которые были назначены в связи с гибелью в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского вместе с гражданским, военным и церковным руководством Республики Польской.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: