Skip to content

Взрыв и пожар в ХГУ, Харьков 18.09

18.09.2010

Вид на пожар в ХГУ со стороны пр. Ленина, фото из Вконтакте

Я гуляла по центру и фотографировала новый мост через речку Харьков и вот, чуть раньше половины шестого услышала звук взрыва. За колокольней Покровского собора был виден густой дым, слишком быстро после взрыва. Определить по дыму что горит было невозможно — позднее я поняла, что дым был далеко, несколько остановок маршрутки. Сначала показалось, что кто-то неудачно пускал фейерверк. Я сделала пару снимков  дыма и разрухи в центре города и пошла в кафе. Выходя из кафе обратила внимание, что шлейф дыма уже тянется над Московским проспектом.

Позднее узнала, что горит северный корпус ХГУ имени Каразина, то есть бывшая военная академия имени Говорова.   Как сначала сообщила городская газета «Дозор» пожар в корпусе университета начался из-за взрыва кислородного баллона. Позднее сказали, что проводились работы с огнем на крыше здания, где полно горючих материалов!

По сообщениям  нескольких источников к месту пожара съехались спасатели,  и.о. мэра Геннадий Кернес, ректор ХНУ Виль Бакиров и начальник облуправления МЧС Павел Одарюк. Они упорно оказываются называть причину пожара.

Как рассказал корреспондентам харьковских  «Объектив-новостей» участник фестиваля фантастики «Звездный мост» Святослав Логинов, в здании проходили мероприятия фестиваля. Во время пресс-конференции, на которой находилось около 400 человек, их попросили покинуть здание. Данных о пострадавших пока нет. Судя по дыму, пожар начался либо на крыше, либо на верхнем этаже здания. (А может все-таки ракету фейерверка неудачно взорвали? или заменили чем-то посильнее?)

Харьков, пожар в ХГУ, вид от речки Харьков

Сообщают, что возле здания собралась толпа зевак. Но в 18.00 автобусы на проспект Ленина уже ехали в объезд площади Свободы, по пр. Правды. То есть часть зевак фильтровали)) И в нашем автобусе никто взрывом не заинтересовался. Я тоже… увы!

Кстати, прямо сейчас (19.20) я слышу небольшие взрывы, очень похоже на небольшой фейерверк на площади, только даже тише. Во время фейерверка у меня, бывает, и уши закладывает. Я живу на ул. Данилевского — одна остановка троллейбуса от площади. Взрывы идут с интервалом одну секунду. Много у них там этих баллонов, что ли? Мдаа… Ладно, пока выложу еще фото, которые удалось найти в новостях  на блогах и Вконтакте. Извините, если кому-то не понравилось, что его фото использовали! На форумах по поводу пожара пишут:


1. «Да, горело сильно. Говорят, перед тем как загорелось был взрыв (ну взрыв я точно слышала, только он был сразу вместе  дымом!). Была рядом, видела очень сильное пламя, метра 3 в высоту. Пожарных машин было штук 9. Народу уйма. Уезжала с площади в 18.40, огня уже видно не был и дым был не черный, а серый. Да, я тоже проехала мимо Академии около 18.30 — все было серым и уже ничего не горело. Особых заторов возле Стекляшки тоже не было.

2. Кернес жжот)) Сильно сказано!))

3. Да, тоже был относительно рядом, на Серповой. Тоже слышал как что-то довольно сильно бабахнуло. хотя фейрверки иногда и посильнее были. вот например дня три-четыре назад что-то такое вечером было — громыхало аж стекла звенели. Гм… а я уже и внимания на фейерверки не обращаю(

4. Как стало известно «SQ» из собственных источников, предварительная версия пожара — неосторожное обращение с огнем при проведении ремонтных работ на крыше корпуса. Известно, что взорвался один из газовых баллонов, еще три баллона успели вынести спасатели.

Как сообщил «SQ» помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин, пожар начался около 17.22. Жертв и пострадавших нет, причины пожара устанавливаются. По состоянию на 18.45 пожар локализован, открытого огня нет.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: