Skip to content

Харьков, август-сентябрь 1943

08.09.2010

Освобождение Харькова

Харьков был настолько большим по площади и укреплённым таким количеством мощных оборонительных рубежей, что пять советских армий трёх фронтов — Степного маршала Конева, Воронежского генерала Ватутина и Юго-Западного генерала Малиновского — брали его 18 дней, с 13 по 30 августа. Самой первой освободили часть Большой Даниловки — за 11 дней до освобождения центра. 13 августа 57-я армия освободила Рогань,  а 7-я гвардейская армия — изолированный от остального города Орджоникидзевский район (посёлок ХТЗ), взяв станцию Лосево.

«Первоначально планировалось окружить город и разгромить удерживающие его части. Но этот план полностью не удался: в город вошли лишь с трех строн: востока, севера и запада. На юге (в районе аэропорта) противник удерживал мощную оборону. Через этот коридор он 22 августа и стал покидать город.»

23 августа 1943 немцы отступили из Харькова на южную окраину, в Красную Баварию и в район аэропорта, при этом каждый день обстреливая артиллерией и миномётами центр города.

В ночь с 27 на 28 августа по Змиевской улице группировка генерала Вернера Кемпфа, состоящая из мотопехоты при поддержке танков после короткой артподготовки предприняла попытку отбить город. Немцев остановили в районе нынешнего автовокзала (Левада) и отбросили обратно. При этом немцы потеряли несколько танков.

Пехота против танков

Только после этого, 30 августа в 14:00, был проведён митинг в честь освобождения Харькова с участием Конева и Хрущёва. Однако окончательно угроза контрудара немцев в центр города была ликвидирована 5 сентября, когда советские войска освободили Мерефу. К середине сентября вся территория Харьковской области была очищена от фашистских оккупантов.

Сразу же, в первый день, на улицы города были выставлены 94 наружных милицейских поста, приняты под охрану 22 государственных учреждения и предприятия. Городские отделения милиции приступили к организации бригад содействия органам правопорядка. Руководил городской милицией комиссар милиции 3-го ранга А.С.Морозов.

Благовещенский базар в годы войны

Вверху — трофейное фото народа на Благбазе. В оккупированном Харькове (да и сразу после освобождения) жилось очень трудно, чтобы прокормиться приходилось что-то чинить, шить, вязать или что-то менять на продукты. К 1943 менять стало уже нечего, а обувь сильно поизносилась, поэтому на Благбазе  было так много сапожников.

Вообще страшно представить, как люди выживали во время непрерывных  атробстрелов! Мои родичи уехали в Ковяги  еще в 1942 году, в деревне выжить было проще. А тех, кто оставались в городе, немцы ловили в людных местах и отправляли рыть окопы. Одну дальнюю родственницу заставляли рыть, хотя ей было почти 50 лет и она еле ходила. А их водили колонной за город каждый день, и тех, кто не мог дойти, расстреливали.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: