Skip to content

День независимости, площадь Свободы

25.08.2010

Лазерное шоу в день Независимости

24.08.2010 День Независимости Украины Харьков отмечал исключительно на площади Свободы. Зато как! Шла прямая трансляция по первому каналу на всю страну 🙂 Честно говоря, начало не впечатляло из-за опоздания, а потом долгого совкового официоза (я его смотрела по ТВ и очень радовалась, что в этот момент не стою на площади). Про речь нашего городского головы Кернеса я промолчу — смотрите ее по 7 каналу 🙂 да и толпу на площади вы тоже могли видеть в выпусках новостей, а у меня есть то, что осталось за кадром. Так что смотрите и читайте:

Несмотря на толпы народа (утверждают, что собралось до 200 тыс. человек) самая большая площадь Европы была, как обычно, заполнена только наполовину: в скверике перед Госпромом стояли пусковые установки, которые в 9 вечера стали с интервалом в 5 минут постреливать ракетами для поддержания внимания зрителей 🙂 А на оставшемся  большом свободном пространстве со стороны Университета и бывшей Академии Говорова народ просто сидел на лавочках, парапетах и травяных склонах, пил пиво, болтал и смотрел фейерверк, одобрительно покрикивая удачным выстрелам,  не запариваясь просмотром шоу вообще. Многие потихоньку уходили, на их место подтягивались другие. Свободный проход был отовсюду — со стороны парка Шевченко, улицы Тринклера, проспекта Ленина и Сумской. Все улицы, прилегающие к площади были забиты машинами на три-четыре квартала. В результате этого довольно приятного вечера я сделала три открытия. 🙂

Людмила Гурченко с ветеранами

Первое, я поняла зачем наши наследники Остапа Бендера совместили два праздника! Под предлогом того,  что отмечается сразу и День города они сэкономили на украинских группах и исполнителях (кроме Людмилы Гурченко, мужеством и бескорыстием которой я восхищаюсь) и пригласили недорогую попсу из России. Экономия была заметна по вялой реакции зрителей. На ведущем, по-моему, тоже сэкономили 🙂 с другой стороны, не каждый смог бы провести такие пионерские игры, как перекличка районов города! Или произнести с улыбкой перл: «Только Харьков мог заказать полную луну!» Немного помогали волонтеры (см. фото), — они изображали энтузиазм и кричали, когда их просили со сцены, но для таких толп, которые  собрались на площади Свободы к восьми часам вечера, двух десятков волонтеров было мало.


Второе, несмотря на присутствие милиции и спецназа, было все-таки лучше, чем в советские времена — людей не зажимали и не притесняли, на площадь пускали всех желающих. Выпускали с переполненной площади тоже! По специальному коридору, который удерживали спецназовцы. Даже если коридор вел только к ВИП ложе — все равно приятно, значит харьковские власти не боятся своих горожан и готовы протискиваться в толпе. Молодежи, кстати, российская группа с невыразительными песнями не понравилась, многие пели и танцевали что-то свое. Отзывы были вообще нелитературными… Просто харьковская молодежь на площади Свободы видела шоу и получше (см. три фото с выступления группы Queen в фотоальбоме).

Третье, в Харькове ну очень много машин, и в день массовых гуляний на площади их просто некуда парковать. Во время редких выстрелов фейерверка сигнализация срабатывала у каждого 20 авто, но все равно это было весело 🙂 Ведь хозяева в это время были далеко и проверить ложная или настоящая тревога не могли. Неужели вчера ничего не угнали?

Да, кстати, фейерверк пускали потихоньку все три часа до полуночи, потом наступило затишье, и основные залпы неожиданно для всех прозвучали в 1.10 по Киеву. Надеюсь, молодежь к тому времени еще не вся разошлась с площади. И… бедные приезжие москвичи! Неужели они работали до двух часов ночи по Москве?

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: