Skip to content

Впервые день Независимости в Харькове

24.08.2010

Памятник Тарасу перед днем Независимости

Впервые день Независимости Украины в Харькове полностью заслонил собой празднование Дня города 23 августа! Такого не было даже во времена якобы «разгула оранжевых», которых в городе не любили и которым воли-то не давали 🙂 . Кроме выставки военных и современных фотографий в саду Шевченко и живых цветов на Мемориале в лесопарке ничего на напоминало о дне освобождения города и о тех сотнях тысяч человеческих жизней, которыми было за него заплачено. Я фотографировала сад Шевченко и площадь Свободы в 12 часов дня 23 августа (в это время в 1943 году советские войска полностью освободили город).

Кроме грузовиков, устанавливающих платформы для завтрашнего праздника российской эстрады и лица мэра города Кренеса, транслируемого с внеочередной сессии горсовета, на площади были только милиционеры. Кстати, сессия горсовета была посвящена не празднованию Дня освобождения города, а…. награде ОБСЕ харьковским властям за «демократические достижения» …. !? Ну да, а бигбордов с портретами Януковича или словами типа «Партия Регионов — наш рулевой!» по всему городу в ОБСЕ в упор не замечают. И седьмой городской канал не смотрят, видимо, они у харьковчан научились 🙂 … ах нет, они по-русски плохо понимают.

Спектакль «Запорожец за Дунаем», который мы посмотрели вечером в Харьковском оперном театре тоже вызвал противоречивые чувства. Людей было неожиданно много — пригласили бесплатно пенсионеров, но!! никого ни c чем не поздравили. Ни с днем города, ни с днем Незалежности, которой, судя по афишам, был посвящен спектакль. Типа, бросили кость старичкам, а молодежь очаруем завтрашним лазерным шоу на площади. Кстати, традиционный украинский гопак в конце спектакля всем очень понравился. Поднимает-таки боевой дух 🙂

Но возвращение домой по заполненному растерянной толпой саду Шевченко (люди ночью рассматривали фотографии города, поскольку больше не на что было смотреть) , без единого оркестра, опять огорчило — у народа забрали праздник! Люди просто не знали куда себя девать, и никаких идей, чем их увлечь  у наших властей нет. Совершенно безыдейное правление. У них нет ни прошлого ни будущего, только настоящее…

Некоторые горожане, которые голосовали за Партию регионов, начинают пугаться последствий своего выбора. Немного утешаются только те, кто еще в 2004 году предвидел, к чему приведет вся полнота власти у Партии регионов в Харькове и в стране (а потом чувствовал себя обманутым все 5 лет президентства господина Ющенко) — теперь очередь оппонентов разочаровываться 🙂 Что ж пять (по новым данным семь) лет можно и потерпеть. Терпели и дольше.

Ладно, заканчиваю на мажорной ноте — понравился дворик концерна АВЕК, что в  по-современному косом доме напротив стекляшки, там сегодня было уютно и днем и вечером. Жаль, что все места в кафе были заняты, но выставка картин и скульптур очень интересная, к тому же вход совершенно бесплатный. Народ охотно фотографировался со скульптурами в обнимку. Собираюсь посвятить этому дворику и выставке целую заметку.

Advertisements
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: