Skip to content

Харьков, Севастополь, ЧФ и парламент

21.04.2010
Вид на Севастопольскую бухту

Угольный терминал и немножко ЧФ

Очень интересно знать, зачем было гнать коней в 2010, когда договор по ЧФ истекает только в 2017? Что это — желание ковать железо пока горячо, полный пофигизм и надежда, что «все съедят, а куда они денутся», или сознательный шаг с целью дестабилизировать слишком спокойную ситуацию в (пока еще) соседней стране? Ну так вот, совершенно предсказуемо, эффект есть по третьему варианту, читаем некоторые отзывы и новый анекдот ниже. Активно так некоторые  украинские политики приняли мяч на свою половину поля. 🙂

Политолог Олесь Доний: «Можно говорить о продаже Януковичем суверенитета Украины за преференции экономическим спонсорам Партии регионов».

А. Яценюк: договоренности являются нарушением законодательства и конституции Украины. «Чтобы изменить сроки пребывания, необходимо вносить изменения в конституцию, поскольку речь идет о статье 156, и такие изменения возможны лишь после проведения соответствующего референдума».

В.Балога: «Очень досадно это признавать, но такие сделки скорее напоминают акт политической капитуляции независимого украинского государства… Черноморский флот, как военная база, не имеет серьезного стратегического значения для России. По уровню заданий, которые он может выполнять, Черноморского флота значительно уступает другим морским базам Российской Федерации. И важен он исключительно как плацдарм для российской экспансии в Крыму. База Черноморского флота Российской Федерации фактически является идеологическим штабом для подпитки сепаратистских движений в Крыму и усиления антигосударственных настроений в юго-восточном регионе».

Ю. Тимошенко: «это не просто измена, это начало системного разрушения независимости нашего государства, нашего государственного суверенитета».

Наша Украина: «Отличия между предателями заключаются лишь в том, что кто-то пытается делать это втихую, как Тимошенко, которая повязала Украине петлю в виде январских газовых соглашений 2009 года, рассказывая, что это выгодно Украине. А кто-то, как Янукович, не скрывает, что готов уступить россиянам все, чего они захотят”.

Медведев и Янукович

Подписание соглашения

“Кроме этого, команда Януковича, очевидно, готовится сдать россиянам и последние стратегические ресурсы Украины: авиапром, атомную энергетику и подземные хранилища газа. Совладение с россиянами в этих сферах может означать лишь одно – Москва будет контролировать эти стратегические сферы, и они будут работать в ее интересах”, убеждены в НУ.

“К сожалению, Янукович в Харькове во взаимоотношениях с Москвой перешел с уровня «стратегического партнерства» сразу на уровень «стратегического холопства… Заключив харьковские договоренности, Янукович противопоставил себя Украине. Президент, который нарушил нормы украинской Конституции (ст.17) относительно запрещения размещения на территории Украины иностранных военных баз, должен быть смещен в порядке импичмента. Политический выход из нынешней ситуации может быть один – досрочные парламентские выборы».

А. Тягнибок: «После подписания предательских соглашений с Медведевым Янукович вернется в Киев не как Президент независимой Украины, а как публичный вассал Кремля, руководитель оккупационной администрации, присягнувший на верность Москве.»

А вот что пишут российские источники: На Украине договоренности Януковича уже вызвали бурю эмоций. Оппозиция из Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» уже требует внеочередного созыва Верховной рады и объявления импичмента главе государства.

Конечно, не все так плохо 🙂 Есть много политиков, поддержавших эти соглашения, среди них и глава  Верховной Рады Украины В.Литвин: «Я так читаю эти два положения Конституции, что украинская власть не имеет права отдавать территории или города, чтобы там иностранные государства обустраивали базы своих войск. Вместе с тем, я понимаю Конституцию так, что Украина может на условиях аренды и на основании международного договора передавать собственные военные базы для временного пребывания на этих базах иностранных военных формирований».

А вот осторожные и не очень опасения рядовых украинцев. Харьков: «Бюджет скорее всего опять не примут — опять займутся политикой. А может и похуже чего начнется.» Тернополь: «У нас тут такой шум поднялся, как бы заваруха опять не началась.» Ну, тут я не согласна. Мне кажется, что цену вопроса при ратификации договора поднимут — и все решат мирно 🙂 эх, выгодно быть депутатом украинского парламента в смутное время! 🙂

И новый анекдот:

Сегодня Медведев и Янукович объявили о 30-процентном снижении цены на газ в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму на 30 лет.
— Интересно, о чем они два часа спорили, прежде чем сделали это заявление?
— Медведев предлагал 10-процентную скидку в обмен на 10-летнее продление срока, а Янукович просил продлить срок на сто лет и дать стопроцентную скидку на газ!

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: