Skip to content

Траур по президенту Польши? мнения

15.04.2010

Просмотрела комментарии к нескольким блогам с такими вот названиями «Национальный траур России по президенту Польши?», «Польский депутат извинился за выпад в адрес России» и не смогла удержаться от мысли: «Слава Богу, что я не депутат польского сейма!» — меня не заставят публично извиняться за высказывание своего мнения. Выбрала несколько характерных комментариев, сгруппировала их для вас и добавила курсивом свои мысли.

«Ну тут речь об известном снобизме поляков и их экзальтированной русофобии» — погибли люди, а  вместо простого сочувствия вспоминают только приписываемые всем полякам черты!

«Нет, ну страна не враг; враг — власть страны. Руководство Польши столько гадостей о России писало и столько же делало, что ну, да враг был президент покойный. (Так что, стоило доводить до катастрофы? и даже красивой мины при этом делать не стоило!?) Я повторю, по человечески жаль. Но нам же этот траур впарили не по рядовому человеку, а по всему их руководству, по политикам. Не надо было так поступать.»

«Само собой, наш траур не отменит ответные шаги, если такие задуманы. Но всё равно, пусть будет, как лишний аргумент против судорожных движений на западе.» — разумное объяснение причины траура. Именно как аргумент для запада его и объявили(

«Знаете, может быть по какому-то тонкому государственному расчету это лучше. Но мне противно видеть руководство такой страны, как Россия, которое все время, сколько на свете живу, от кого-то защищается. Что оно у нас пугливое-то такое?» — речь не мальчика, но ястреба! )) Пугливое руководство России… это ж надо какое кривое зеркало у человека! самое страшное, что ТАКАЯ критика руководством России только поощряется ((

«Это чисто конъюнктурщина, траур по жертвам в метро объявили только в московском регионе, зато по русофобу Качиньскому и его свите по всей России. ну и объявляли бы траур на аэродроме или в том же Смоленске. А я вот 12 апреля отмечал день русской космонавтике и мне было совершенно наплевать на Качиньского»

«А в чём проблема?» — «А раз не видите, так и нет её! А мы тут все по трауру скорбимгоспода, это — без комментариев(( хотя подчеркнуты своего рода шедевры.

А теперь о «прижатом за язык» депутате польского парламента от партии «Право и Справедливость», Артуре Гурском:

Заявления по поводу катастрофы под Смоленском он сделал в интервью газете Nasz Dziennik, опубликованном 12 апреля. В нем Гурский высказывал уверенность, что «россияне обманывают поляков». «Все сообщения, которые официально передавала российская сторона, полностью контролировались спецслужбами. И еще россияне запустили свою пропагандистскую машину, свою версию произошедшего, которую подхватили и некоторые польские СМИ, которым такая версия удобна».

Позже он принес извинения за это интервью — в Польше через газету Nasz Dziennik , а в России — через «Новые Известия» .

«Очень прошу попытаться меня понять. Это интервью я давал через несколько часов после известия о трагедии. Я находился тогда в состоянии глубокого шока», — сказал депутат. Гурский отметил, что в тот момент не знал подробностей аварии президентского самолета, поэтому сказал все под влиянием двух эмоций — «убийственного отчаяния и растерянности». Ну теперь он все понял  (( и кто-то еще говорит о запуганном руководстве России??

А на мой взгляд депутат соседней с Россией страны имеет право высказывать свое мнение об очень противоречивых событиях, повлиявших на судьбу его собственной страны, не только в состоянии глубокого шока! Кстати… я не уверена, что эта история с депутатом — не пропагандистский ход( Жаль, что мне трудно читать по-польски, по-хорошему надо бы уточнить за что именно извинялся Гурский?

Траур в Польше продлен: «Исполняющий обязанности президента Польши, спикер Сейма Бронислав Коморовский продлил общенациональный траур по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском до полуночи воскресенья, 18 апреля» (РИА Новости).

По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек. Не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

На самом деле в Польше и в Украине еще долго будет звучать эхо этой катастрофы. А в России ?

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: