Skip to content

Польша и Россия, 500 лет соседства

12.04.2010

Период с 1572-1577 в истории Польши (точнее Речи Посполитой) назывался «Бескрулье» (то есть жизнь без королей). Оно началось со смерти Сигизмунда II, который умер бездетным. Французский принц Генрих Валуа не устроил польский сейм. Русский царь Иван Грозный на предложение занять освободившийся трон самому или одному из его сыновей, выдвинул неприемлемые условия, связанные в основном с различиями в вероисповедании.

1577-1586 Королем избирается блестящий полководец, трансильванский воевода Стефан Баторий, турецкий ставленник. Туркам разница в вероисповедании не помешала.1586-1632 Сигизмунд III Ваза. Одно время был королем Шведским. Принимал деятельное участие в русской Смуте начала XVII века: поддержал Лжедмитрия I, предпринял интервенцию в Россию, претендовал на русский престол для себя или сына Владислава.

1632-1651 Владислав в 1634 окончательно отказался от претензий на московский престол.

1652 — 1674 Избран королем Михаил Корибут вследствие признания заслуг своего отца, знаменитого полководца Иеремии Вишневецкого («князя Яремы»)

Война России и Польши 1654-1667 годов  приобрела общеевропейское значение. В нее оказались втянутыми Швеция, Османская империя и зависимые от нее государства — Молдавия и Крымское ханство. Русские войска быстро заняли Смоленск, Витебск, Минск, Ковно, а на Украине совместно с отрядами Богдана Хмельницкого освободили западноукраинские земли вплоть до Львова.
Но тут в войну вступила Швеция, которая в короткий срок оккупировала значительную часть Польши. В этих условиях Россия заключила перемирие с Польшей и начала войну со Швецией (1656-1658гг). Целью России была не только защита украинских и в белорусских приобретений, но и борьба за выход к Балтийскому морю. Русские войска пробились к Риге и начали ее осаду.
Русско-шведская война дала возможность Польше оправиться от поражения и вытеснить шведов со своей территории. После этого Польша и Россия заключили мир со Швецией и начали между собой затяжную войну за Украину.

1686 Россия и Польша заключили «Вечный мир». Речь Посполитая подтвердила условия Андрусовского: суверенитет России над Левобережной Украиной и Киевом. Россия обязалась вступить в войну с Крымским ханством совместно с Польшей

1772 — 1-й раздел Польши Россия согласилась на частичный раздел польской территории, предложенный Фридрихом II (Пруссия). Пруссия получила Поморье и часть Великой Польши, Австрия — Галицию, к России была присоединена часть белорусских и украинских земель.

1788 — В Польше собрался четырехлетний сейм, в котором ведущая роль принадлежала шляхетскому блоку, так называемой патриотической партии. Ошибкой патриотической партии являлась опора на Пруссию, которая обещала Польше поддержку в борьбе против России, но тайно готовила новый раздел Польши, который произвели Россия и Пруссия.

1793 — 2-й раздел Польши Россия получила Белоруссию и Правобережную Украину, к Пруссии отошли Гданьск, Торунь и значительная часть Великой Польши. Ответом на второй раздел явилось восстание поляков под предводительством генерала Тадеуша Костюшко. В 1794 году восстание было подавлено.

1794 — 3-й раздел Польши Поражение восстания повлекло 3-й раздел Польши, в результате которого Речь Посполитая как государство перестала существовать. К России отошли Курляндия, Литва, Западная Белоруссия и западная часть Волыни. Остальные польские земли были поделены между Австрией и Пруссией.

Наполеон на некоторое время восстанавливал «Герцогство Варшавское». Нескольким польским восстаниям в 19 веке этого не удавалось.

После Октябрьской революции 1917г. советское правительство аннулировало договоры царского правительства о разделах Польши. В ноябре 1918 года образована Республика Польша. Сил присоединить ее обратно (как это произошло с Украиной) у советской России не хватило.  Цитата из советских источников: «После советско-польской войны 1920-1921 гг. правительство Польши, используя изменение положения на фронте, навязало Советскому государству по Рижскому мирному договору 1921 границу, проходящую далеко к востоку от так называемой Линии Керзона.»

1939 —пакт Молотова-Рибентроппа (иногда называемый 4-м разделом Польши)

к 17 сентября германские войска захватили практически всю территории этнической Польши до линии Керзона, а кое-где и пересекли ее — на Волынском и Львовском направлениях. Цитирую: «У польских властей, если и осталась территория, то эта была оккупированная в 1919—1920 так называемая «восточная Польша», а если точнее Западная Украина и Западная Белоруссия. Территория очень слабая в экономическом отношении, с преобладающим иноэтническим населением» Вот эту территорию после 17 сентября заняли уже советские войска. В  порядке братской экономической помощи)).

16 августа 1945 в Москве был подписан договор между СССР и народно-демократической Польшей об окончательном определении советско-польской границы (в целом соответствует «Линии Керзона»)

10 апреля 2010 в результате катастрофы при посадке в неблагоприятных условиях на российском военном аэродроме, недалеко от Смоленска погибло почти все высшее руководство Польши.

На российских чатах, форумх и во многих комментариях «братья-славяне» или цитируют стихи времен польского восстания или пишут, мол Польша никогда не была дружественной к России, поэтому никаких соболезнований. Или  пишут в блогах (8 часов назад) «польские исторические истерики в адрес нашей страны».

Вопрос. А вы ничего не путаете, господа?

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: