Skip to content

Сколько взрывов в метро могло быть?

30.03.2010

Вчера некоторые СМИ сообщали о третьем взрыве в Московском метро, через 2-3 часа написали опровержения. Но, похоже, взрывов, действительно, могло быть больше… Или, наоборот, второй взрыв можно было предотвратить! Вот что я пока нашла в блогах:

Цитата из закрытого дневника: «Мама работает в метро, сказала, что кроме прогремевших 2 взрывов, нашли еще 2 бомбы и успели обезвредить. Какие именно станции я не знаю. […]Мамино начальство сообщило, что 1 – на «Беговой» и 1  – на «Комсомольской».

Метро Москва 29.03.2010

Москва 29.03.2010 на станции метро

Вот сообщение журналиста: «9:45 утра, захожу в вестибюль станции метро «Измайловская». Народу для часа пик очень мало, занимаю очередь в кассу. В это время через турникет проходит развязный сержант милиции в бронежилете и громко кричит старушке в будке: «Две станции, обещают еще три»…уточняю у милиционера: «А что обещают, и на каких станциях?» И вдруг мент… набрасывается на меня с угрозами:
«Тебе что – интересно? Тебя что – на Лубянку отвести? Там тебе все объяснят. Ты чем это интересуешься?» Я спокойно отвечаю: «интересуюсь, потому что сажусь в метро». Мент продолжает орать: «А я говорю – тебя отвезти на Лубянку? Ты этого хочешь? Не положено этим интересоваться. Это закрытая информация».

А вот как странно все происходило на станции «Парк культуры», похоже, второй взрыв был произведен вынужденно, когда начали освобождать вагоны (подробнее в http://www.liveinternet.ru/users/zzyzx_zzyzx/post123709444):

«8:23 Сон вылетел окончательно. На станция Фрунзенская удивило малое количество входящего народа. При нашем медленном движении поезда, казалось должны скопиться толпы. Решила написать руководству смс, что опаздываю, тащусь в метро.

8:34 Наконец выползаем на станцию Парк Культура. Тут как раз самая толпа народа собралась, но милиция в рупор всех разгоняет и требует выходить на улицу. Я продолжаю думать, что это относится только к обратной линии движения поездов, а мы сейчас тронемся дальше.
Поезд останавливается, двери открывается, часть народа выходит. Голос в рупор начинает приближаться. Уже встает часть народа передо мной и начинает выходить. Поезд подозрительно пустеет и рупор уже орет прям в наш вагон: «Срочно выходите из вагонов! Быстрее выходите из вагонов!»
Ошибиться трудно, это относится и к нам. Мы сидящие спиной к перрону тоже начинаем вставать и двигаться в сторону выходов. Так как большинство повернулось в сторону третьего выхода, я решила идти, где поменьше народу и стала поворачиваться в сторону 4-ого выхода, и тут прогремел взрыв.
Краем глаза я увидела вспышку света в районе 3-их дверей или чуть дальше и левое ухо обдало жарким воздухом, свет погас и повалил черный дым. Завоняло как в тире и запершило в горле. Вокруг попадали люди, в голове лениво промелькнула мысль: «Неужели взрыв?!»…

Я на платформе. Оглянувшись, замечаю 3-4 человека у третьего выхода, они уже не пытались встать. Видимо все. Рядом наблюдаю проносящегося молодого человека, у которого вся голова была с крови и просто ручьями стекает на пол. Большое количество народу стоит на платформе и не пытаются уйти, кто-то снимает происходящее на телефон. Мысль «заснять» происходящее отгоняю как кощунственную.

Я, к сожалению, ничего не заметила. Ничего. Хотя, в новостях говорят, что шахидки ехали от самого Юго-Запада и лица не скрывали. Как подумаю, что они могли в любой момент взорвать, в любом перегоне, где замкнутое пространство и трудно выбраться, так и дрожь начинается.
А так, похоже, что они поняли, что народ уже выходить начал и жертв не так много будет, вот и шандарахнули уже на выходе. И неправда, что взорвалось сразу по приезду на станцию. Я точно помню, что народ заставляли выйти из вагонов. Может уже наводка была, что еще бомба есть?
По крайне мере это дало шанс спастись большему числу народа, чем на Лубянке.»

Коротко, молодая девушка: «Я не вытаскивая наушников, когда мы приехали на Парк культуры, и все начали выходить из вагона, не сразу поняла, что происходит..тут объявили, что поезд дальше не идет. Я вышла и тут прогремел взрыв, жесть….все заорали, побежали, паника, дальше по переходу на кольцевую все побежали, переход узкий. начали орать чтобы не паниковали, паника немного прекратилась, все начали двигаться.. дымовуха, дышать нечем.. по эскалатору, слева, начали перепрыгивать через забор, меня подхватил какой-то добрый дяденька и остался дальше подхватывать людей, надо же, я думала, что в такой ситуации в метро все будут каждый сам за себя. А было наоборот.»

Наконец, многие блоги перепечатали сообщение газеты «Коммерсантъ» (со ссылкой на неофициальные источники): «Правоохранительные органы располагали информацией о подготовке террористических актов в Москве и незадолго до взрывов в метро развернули массовые проверки документов с целью выявить смертниц. В частности, проверкам подвергались женщины с кавказской внешностью.

Одна из попавших под проверку рассказала изданию, что ее задержали в 07:40 (примерно за 15 минут до первого взрыва на «Лубянке»), на станции «Охотный ряд». Из переговоров милиционеров было видно, что проверки велись на многих станциях метро, однако никаких результатов они не приносили.

Сразу после первого взрыва в отделение милиции, где находилась собеседница агентства, вбежал милиционер и закричал: «Как вы могли их упустить, ведь у вас была информация?!», пишет газета. Официально подтвердить свою осведомленность о готовящихся терактах в МВД отказались, а неофициально сообщили, что только за последние дни поступили три шифротелеграммы о том, что боевики планируют взрывы на транспортных объектах Москвы.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: