Skip to content

Стоїть Тарас на чорній скелі, навкруги сад шумить

26.03.2010

Памятник Тарасу Шевченко

Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко, установленный 75 лет назад в центре Харькова на входе в сад, является одним из самых выразительных символов города. А сад вокруг него является любимым местом прогулок жителей центра.

Со времени открытия памятника бывший Университетский сад переименован в сад Шевченко. Он был заложен одновременно с созданием Харьковского университета (ныне имени В. Н. Каразина) в 1804 г. на землях, подаренных новом учебному заведению городом. Раньше эта территория представляла собой естественную дубраву, от которой в саду осталось около 20 великанов- реликтовых дубов, которые старше города, помнят ещё Дикое Поле. В старину здесь был глухой лес, запиравший город с севера, но по мере роста города лес превращался в парк.

Лужайка с дубами

Сад Шевченко, дубы

Для создания композиций сада из питомников выписывались редкие для Харькова породы: катальпа, софора, трехлопастная слива, декоративная яблоня и др. Широкие каштановые аллеи хорошо сочеталась с группами берез, елей, кленов, лип, ильмовых, цветущих кустарников.  Весной сад украшался фиолетовыми и белыми кистями сирени разных сортов, садового жасмина, дейции, форзиции, керрии японский и др. Живые изгороди подчеркивали наиболее уютные места отдыха. крепкие старые дубы бережно сохранялись на широких лужайках.

После войны пришлось восстанавливать утраченные во время военных действий и оккупации деревья и постройки, а также перепланировать территории, оставшиеся на месте разрушенных зданий, граничивших с садом.

Возле фонтана на центральной аллее

Сад Шевченко летом

За всю двухсотлетнюю историю сада им. Т.Г. Шевченко в Харькове он подвергся коренной реконструкции только один раз: при установке памятника поэту в 1935 г. Непосредственное руководство этой реконструкцией осуществлял профессор, доктор сельскохозяйственных наук Александр Иванович Колесников. Реконструкция была проведена настолько удачно, что с тех пор центральная часть сада, почти не изменилась.

Добавили только каменный круг вокруг гранитного постамента. И построили несколько кафе и два ресторанчика на заповедной территории.

Фонтан в саду Шевченко, вечер

Впрочем, сад по-прежнему пользуется большой любовью харьковчан, а по праздникам по главным аллеям ходят толпы народу… примерно как по набережной в Ялте!

Реклама
One Comment leave one →
  1. 26.03.2010 19:24

    Красивые места у вас!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: