Skip to content

Google борется за свободу в Китае?

23.03.2010

Китай-ГуглКорпорация Google выполнила своё обещание, прекратив фильтрацию результатов поиска для пользователей из КНР. В официальном блоге компании говорится, что поисковые запросы, идущие из континентального Китая, теперь обрабатываются серверами, расположенными в Гонконге. Это означает, что одна из самых успешных компаний в мире больше не намерена помогать Китаю в цензуре Интернета, который в Китае жестко контролируется.

Вот официальная точка зрения Китая:
Пекин, 21 января /Синьхуа/ — Заместитель министра иностранных дел КНР Хэ Яфэй:
«Китайское правительство приветствует расширение зарубежными интернет-компаниями своей деятель- ности в Китае, но при этом они должны соблюдать китайские законы и нормативные акты».
Разве то же самое не смогли бы сказать официальные лица в России, да и в Украине? Для пост-советских ушей звучит гладко так 🙂

А вот точка зрения политиков, новостных сайтов и печатных масс-медиа других стран (зголовки):

Лента.РУ: «Единая Россия» решила сотрудничать с китайскими коммунистами

23.03 16:03″Единая Россия» планирует перевести свой сайт на китайский язык и заняться сотрудничеством с Коммунистической партией Китая.

23.03 00:58 Google отменил цензуру для пользователей из Китая

Google 22 марта объявил о переводе поисковых запросов из КНР на сервисы компании в Гонконге, тем самым прекратив цензуру Google Search, Google News и Google Images для китайских пользователей

Балтинфо.РУ Google в Китае: свобода слова против закона

По мнению экспертов, любая транснациональная компания должна исполнять законы государства, в котором работает, даже если это закон о цензуре.

«В Китае живет 1,5 миллиарда человек, это огромный рынок. Поэтому Google не будет вставать в позу ради абстракций типа свободы слова. Бизнес и мораль — понятия из разных миров», — сказал Кононенко-Паркер.

Гм… Но бизнес без определенной степени свободы и без гражданских прав лишен смысла — легко отберут и разделят, именно поэтому Гугл все-таки нехотя «стал в позу», которая да, может дорого ему обойтись 🙂 Например, увеличится поиск через его конкурентов: Bingo уже на низком старте.

Вторая, оч. интересная версия, нашла в комментах к статье Гугл в Китае — сам себя выпорол

Доходы Гугла в Китае были ниже, чем в маленькой Голландии. Решили уйти, красиво хлопнув дверью 🙂 Теперь и они «борцы за свободу».  Настолько цинично, что похоже на правду!))

РБК.РУ: Google обвинил Китай в ограничении свободы слова

«Мы уверены, что перенаправление поисковых запросов из Китая на наш гонконгский портал Google.com.hk — это разумное решение проблемы, с которой мы столкнулись. Эта мера абсолютно законна, и она позволит значительно увеличить доступ к информации для жителей Китая», — заявил представитель компании Дэвид Драммонд.

Бигмир.нет: Google отменил цензуру для пользователей из Китая. Пекин возмущен

Китай в ответ на решение Google обвинил компанию в том, что она нарушила данные при выходе на рынок КНР обещания. Как отмечает агентство Синьхуа со ссылкой на представителя властей страны, Пекин считает, что Google «совершенно не прав» в своих действиях и выражает «недовольство и возмущение» как решением компании, так и ее заявлениями.

СМИ ранее сообщали, что Google долгое время был лоялен официальному Пекину. В частности, чтобы завоевать китайский рынок, компания соглашалась редактировать результаты поисковых запросов от пользователей из КНР, чего требовали местные власти.

Нью-Йорк Таймс: Google закрыл китайский Сайт из-за цензуры

Just over two months after threatening to leave China because of censorship and intrusions from hackers, Google on Monday closed its Internet search service there and began directing users in that country to its uncensored search engine in Hong Kong.\ В понедельник, после 2 месяцев угроз покинуть Китай из-за цензуры и хакерских атак , Гугл закрыл там свою поисковую службу и начал направлять запросы пользователей на свободную  от цензуры поисковую машину в Гонконге.

Очень жесткая реакция властей Китая может привести к эскалации конфликта — блокированию на всей территории Китая поисковых запросов к серверу в Гонконге.

Белый дом заявил, что разочарован тем, что Google не удалось достичь соглашения с Пекином и подтвердил, что президент США Барак Обама «привержен свободе Интернета и выступает против цензуры».

И несколько  заголовков в ЖЖ и других блогах:

Google пострадает за свободу китайского слова.
Google отказался от самоцензуры своего портала на китайском языке.
Гугл в Китае — сам себя выпорол.
Google уйдет из Китая к 10 апреля

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: