Skip to content

Октябрь 1917 года

08.11.2009

Вчера на вопрос аптекаря, заполняющего гарантийный талон, «Какое сегодня число?» ответила:

Штурмовой отряд в 1917 г.

Штурмовой отряд

7 Ноября, — и ВСПОМНИЛА! Когда-то давно этот день был праздничным. А мы ведь с кузиной обедали вместе и … важнее темы были! 🙂 Вчера поздравила пожилого аптекаря, потом, по телефону, свою подругу — бывшую коммунистку.

И вот сегодня пишу заметку о событиях октября-ноября 1917 г. Пишу, потому что в жизни моей семьи этот переворот сыграл огромную роль. Многие родичи погибли в гражданскую войну, многим пришлось переехать, часть остались «за границей» — в «буржуазной Литве». Жизнь остальных резко изменилась… в худшую сторону.

Октябрьская революция для одних — национальная катастрофа, приведшая к значительным жертвам и установлению тоталитарной системы; для других — величайшее прогрессивное событие в истории человечества, позволившее отказаться от капитализма; между этими крайностями есть и промежуточные точки зрения.

Название «Октябрьская революция» встречается с первых лет Советской власти. Название Великая Октябрьская социалистическая революция утвердилось в официальной историографии СССР к концу 1930-х годов. В 1920-х годах она нередко именовалась Октябрьским переворотом, это название не несло в себе негативного смысла, а подчёркивало грандиозность и необратимость «общественного переворота»; его употребляют А. В. Луначарский, Д. А. Фурманов, Н. И. Бухарин и др.

Несколько основных дат

24 октября (5 ноября). Открытый разрыв Петроградского Совета с Временным правительством. Начало восстания: захват важнейших пунктов Петрограда красногвардейцами, солдатами и матросами. Отъезд Керенского за подкреплением.

25 октября (7 ноября). Восставшие контролируют практически весь Петроград, кроме Зимнего дворца. ВРК объявляет Временное правительство низложенным. В ночь на 26 октября восставшие занимают Зимний дворец. Тогда же открывает свои заседания II Всероссийский съезд Советов (из 650 делегатов 390 большевиков и 150 левых эсеров). Меньшевики и правые эсеры в знак протеста против начавшегося захвата Зимнего уходят со съезда, облегчая тем самым большевикам принятие решений, утверждающих победу восставших.

Революционные массы

Революционные массы в Петербурге

26 октября (8 ноября). Начало вооруженного восстания в Москве.

Ночь с 26 на 27 октября (8 — 9 ноября). Заключительное заседание II съезда Советов. Принятие декретов о мире, о земле (какая ирония!!), об образовании Совета Народных Комиссаров (временного революционного правительства) во главе с Лениным.

27 — 30 октября (9 — 12 ноября). Неудачное наступление войск генерала Краснова (подготовленное Керенским) на Петроград.

28 октября (10 ноября). Ленин подписывает Декрет о печати, которым запрещает «контрреволюционные» издания, каковыми считаются все те, которые критикуют новую власть.

3 (16) ноября. Создание Петроградской городской думой «Комитета спасения родины и революции».

Мда, ну и дальше… в течении 80 лет, боролись за мир, запрещали, спасали и защищали, пока громоздкая система, основанная на силе, не рухнула.

Да, силовыми методами можно решать любые вопросы, но это будет временное решение…

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: