Skip to content

Из воспоминаний о 1937

22.10.2009

Пока не разобрала дневники отца, приведу еще один фрагмент из воспоминаний его друга -Льва Глебовича Мищенко об их студенческих годах в МГУ.

Изучайте путь«У многих студентов арестовывали родителей, и на комсомольских собраниях ставились вопросы об исключении «детей врагов народа». К чести физиков надо сказать, что ни одно из таких предложений не получало большинства.
Затронула лавина и меня. Произошло это во время последней военной стажировки вневойсковиков в Ковровских военных лагерях летом 1937 года.
Надо сказать, что в то время условия службы в армии были лучше, чем теперь. Дедовщины и издевательств не было. Но были, конечно, случаи самодурства начальников, особенно из тех, кто в наших студенческих подразделениях вдруг получал власть над другими.
Один из таких, новоназначенный помкомроты из неуниверситетских студентов, вел нашу роту в душный жаркий день по изнурительной песчаной дороге. Решив, что мы плохо выполняем его команды, он заставил всю роту несколько раз подряд переходить от шага к бегу. Я не сдержался и сморозил глупость, громко сказав:
Дураки же у нас средние командиры!
Реплика моя была доложена по команде вплоть до дивизионной партийной комиссии и комментировалась так:
— Кто недооценивал роль среднего комсостава в Красной Армии? — Троцкий. Значит, это троцкистская вылазка.
Я был исключен из комсомола с мотивировкой: «За контрреволюционную троцкистскую клевету на средний командный состав Рабоче-Крестьянской Красной Армии» и отчислен из стажировки. Вернувшись к началу учебного года на физфак, я был уверен в неминуемом аресте. Но я все же подал заявление в высшую инстанцию — Окружную партийную комиссию Московского военного округа — о снятии обвинения.

Как я узнал потом, трое моих товарищей-студентов подали туда же заявление в мою защиту. Это были Андрей Владимирович Семашко, Анатолий Николаевич Люличев и Олег Иванович Козинец. Надо оценить двойную смелость этого шага — коллективные выступления считались особенно преступными.»

Отец вспоминал, что они написали письмо в защиту своего товарища «всероссийскому старосте» — М. Калинину и все трое были уверены, что именно это письмо помогло!

Advertisements
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: