Skip to content

Григорий Иванович Рукавцов

Григорий (крайний справа) в реальном училище

Григорий Иванович Рукавцов, мой дед. Родился в 1899г. в небольшом городке Херсонской губернии (кажется, Гуляй-поле), сейчас он в Запорожской области.
Окончил реальное училище или в своем Гуляй-поле или в Херсоне до революции, учился в 1920х годах на рабфаке в Харькове, окончил его. Работал всю жизнь в Госпроме строителем-проектировщиком. Строил в Рыжове, Ковягах, Савинцах, Старом Мерчике и других селах Харьковской области.

Во время 2й мировой служил минером, был ранен в ногу во время переправы через Днепр в 1943 году, у него удалили коленный сустав, всю жизнь ходил с палочкой. Немного больше о нем я написала в заметке «Дед Григорий».

Любил компании, был любезен с дамами, целовал при встрече ручки, любил цитаты на французском, цитировал Библию, я до сих пор помню многие его выражения. Говорил по-украински (скорее, на суржике, но в то время во всех селах вокруг Харькова говорили по-украински). Играл на виолончели, любимые песни «Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю» и «Ничь яка мисячна зоряна, ясная». Я его после 14 лет начала много распрашивать о прошлом, он удивлялся моему интересу, К сожалению,  запомнила я очень мало! Вспоминал, как они — студенты рабфака ездили на раскулачивание. А там были не такие уж и богатые семьи…  и с кучей детей!

Григорий с дочкой Ириной

Много возился с садом, привил всем нам любовь к садоводству. Не представляю себе украинца без сада! 🙂

Любил выпить (за что ему очень влетало от бабушки), но под шафе был тихим и добродушным. Любил бабушку Катю, очень переживал, когда она умерла. Умер в 74 года от мгновенного инсульта. Пережил жену Катерину всего на полтора года (а был моложе ее на 9 лет).

Одна дочь Ирина. И я — единственная внучка.

Родители:
Отец — Рукавцов Иван
Мать Рукавцова — рано умерла и даже  имя  ее мне неизвестно((

%d такие блоггеры, как: