Skip to content

Екатерина

Екатерина Захарова в молодости

Екатерина во весь рост

Екатерина Федоровна Рукавцова (Глущенко). Род. 1887 г. Окончила 5 классов школы в г. Чугуеве.

Старшая дочь в многодетной семье. В 13 лет после смерти отца вынуждена была оставить школу и пойти работать (позднее нашла суперсовременную на то время работу — телеграф!), а сначала помогала матери,  которая осталась вдовой с 5 детьми и была «мелким предпринимателем» — держала харчевню для ямщиков.
До революции была замужем за связистом Михаилом Захаровым (скорее всего, познакомились на работе), танцевала с ним в дворянском собрании. Офицеры имели личное дворянство, которое не передавалось по наследству. Прекрасно одевалась.

Со времени первого замужества сохранилось много фотографий бабушки в парадных платьях. Есть много интересных и трогательных открыток ее первого мужа Михаила Захарова, которые он писал из командировок на Кавказ и с Первой мировой войны. Про бои он писал мало — опасался цензуры.

Дворянское собрание, Харьков, где танцевала Екатерина Захарова

После революции работала телеграфисткой. Осталась вдовой, муж был офицером-связистом, ранен в  конце первой мировой войны, вернулся домой, но сильно болел (об этом в семье почему-то не вспоминали!) —  и скоро умер.

Была старше своего второго мужа на 12 лет. Но дедушка Гриша ее очень любил.

Во время 2й мировой находилась с детьми в оккупации, несколько раз, чтобы выжить, ходила  (пешком! — 20 км) менять вещи на продукты в с. Ковяги, где жили родичи. После неудачного взятия Харькова нашими войсками в городе стало опасно и голодно оставаться.  Город был сильно разрушен. Перебрались в село Ковяги всем кланом — с сыном и дочерью, сестрой мужа Мотенькой и племянницей Клавдией.

Бабушка Катя

Екатерина Рукавцова с внучкой

Прекрасно готовила, все праздники многочисленные тогда родственники отмечали «у Катерины». Помогала дочери по хозяйству, ездила со мной летом в г. Чугуев, где тогда оставались дальние родственники, вывозиа с моим отцом на море. Зятя Анатолия уважала и любила, единственную внучку (то есть меня) сильно баловала. 🙂 Очень любила угощать гостей, кормила их до потери дыхания.
Свою дочку я назвала в ее честь и не жалею! Тоже хорошая хозяйка, жена и мать, характер спокойный мягкий, но, временами, нордический)) -может настоять на своем. Только к нарядам и роскошным прическам более равнодушна, чем была бабушка в молодости. Ха, но дочка, все-таки не так безнадежна как я 🙂

Умерла в ноябре 1968 г.
Сын Леонид Михайлович Захаров (от первого брака).
Дочь Ирина Григорьевна Люличева.

Родители:

Отец Глущенко Федор

Мать  Глущенко (о ней известно кое-что, но не ее имя , страничку  делать и не стоит.

Рано осталась вдовой, поэтому детей было «только» четверо, двое позднее переехали в Харьков, замуж больше не вышла. Содержала небольшой трактирчик в г. Чугуеве, где обедали извозчики. Прекрасно готовила.

Реклама
%d такие блоггеры, как: